Tão saudável quanto peixe é a carne suína com Ômega 3. Na região italiana de Emilia-Romagna, a Cura Natura, com base em estudos nutricionais, juntamente com produtores de alimentos do Grupo Ferri assinou através da Fattorie Italiane um acordo exclusivo com a associação francesa Blue Blanc Coeur para produzir e promover, somente para a suinocultura da Itália, a proteína com base em uma dieta natural e enriquecida com ômega 3.
A receita estudada por nutricionistas de Ferri com base na BBC fornece protocolos para alimentação dos suínos – uma mistura de produtos vegetais, minerais, vitaminas e sementes, incluindo as famosas sementes de linho que estão entre os maiores fornecedores destas “gorduras boas”. Em comparação, enquanto o peixe leva Ômega 3 por comer algas, os suínos podem recebem essa gordura saudável através da ingestão de sementes de linho.
Carne suína mais saudável que peixe?
A grande sacada nessa produção é que com base nos valores nutricionais das tabelas INRAN (Instituto Nacional de Pesquisa em Alimentação e Nutrição) cem gramas de lombo fresco, por exemplo, pode passar do conteúdo atual de 0,08 gramas de Omega 3 a 0,24 gramas em suínos da cadeia Blue Blanc Core, ao comer a mesma quantidade de atum fresco ou salmão assumiria 0,09 gramas ômega 3.
Isso vale também para outros produtos transformados à base de carne suína, por exemplo, de 0,11 para 0,55 em presunto de Parma e de 0,16 a 0,75 gramas em mortadela de Bologna IGP. O resultado desses produtos derivados de suínos enriquecidos são uma carne que, naturalmente, mantém o sabor inalterado e pode se tornar um membro de pleno direito nas dietas mais equilibradas em os idosos, graças à contribuição de Omega 3 com efeitos anticolesterol reconhecidos, antioxidantes e protetores do sistema cardíaco.
A Blue Blanc Coeur foi fundada em 2000 na França para promover a agricultura com vocação para a saúde que se coloca metas precisas de cultivo, criação, de acordo com a tabela de protocolos de produção que preveem obrigações de meios, de resultados, de rastreabilidade. Os produtos da cadeia BBC tendem a uma melhora do perfil lipídico (menos gordura saturada e ácidos gordos ómega 6, mais ácidos graxos ômega 3), que contribui para uma melhor nutrição humana. Os benefícios do leite, ovos, pão, massas, carne bovina e suína agora também ricos em Omega 3 de acordo com o Protocolo BBC têm sido amplamente comprovada através de estudos científicos e cinco estudos clínicos publicados em revistas internacionais com comités de avaliação independentes.