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JBS inaugura duas fábricas de processados de frango no Paraná, com investimento de R$ 1 bilhão

Com a inauguração das duas unidades, o centro fabril do Paraná permitirá à Seara avançar em sua estratégia de expansão em produtos de maior valor agregado, em particular no segmento de empanados de frango.

JBS inaugura duas fábricas de processados de frango no Paraná, com investimento de R$ 1 bilhão

Com investimento de R$ 1 bilhão, a JBS vai inaugurar, amanhã (27), duas fábricas destinadas à produção de empanados de frango e de salsichas da marca Seara, no complexo industrial de Rolândia (PR). As novas unidades fazem parte do plano de investimentos de R$ 8 bilhões anunciado pela empresa em 2019. De acordo com o CEO da JBS, Gilberto Tomazoni, as unidades “refletem o foco absoluto em qualidade superior por meio de inovações e crescimento no mercado”, disse ele ao Broadcast Agro.

A expansão, segundo o executivo, é parte do plano de fortalecimento da posição da companhia em produtos de alto valor agregado, a fim de expandir a plataforma multiproteínas da empresa, que resultou também na aquisição de marcas nos mercados europeu e norte-americano, além da construção de uma fábrica de especialidades italianas da Principe, em Missouri, nos Estados Unidos.

Com a inauguração das duas unidades, o centro fabril do Paraná permitirá à Seara avançar em sua estratégia de expansão em produtos de maior valor agregado, em particular no segmento de empanados de frango. Hoje, a Seara – que é o braço de suínos e aves da JBS – já detém mais de 30% de participação de mercado brasileiro de cortes de frango, segundo pesquisa do Instituto Kantar. “A Seara não tinha disponibilidade de alguns produtos processados. O grande objetivo é aumentar a capacidade da empresa”, disse Tomazoni.

Para o CEO da JBS, a tecnologia da fábrica também permitirá que a companhia industrialize produtos até agora indisponíveis no mercado doméstico. “Colocamos uma camada adicional de valor na nossa produção”, disse. Segundo Tomazoni, a penetração de empanados de frango nos lares brasileiros ainda é baixa, com cerca de 30%, quando comparada a mercados como Reino Unido (66%) e Estados Unidos (54%).

Nesta nova etapa, a empresa pretende mudar de patamar no mercado de salsichas de frango, inicialmente com a oferta de uma linha do produto. “Esse é um mercado com alta penetração no Brasil, queremos agregar qualidade tanto na marca quanto na embalagem, com ofertas para os ‘dogueiros'”, disse ao Broadcast Agro o CEO da Seara, João Campos. A nova fábrica também tem estrutura de processamento a partir de outras proteínas animais.

“Quando falamos das marcas, temos um foco muito grande no consumo para fazer as mudanças. O brasileiro adora empanados, o mercado não crescia tanto porque a oferta não fazia jus ao que o consumidor demandava”, comentou. De acordo com Campos, a capacidade das plantas será ampliada conforme os indicativos do consumidor, seguindo os diferenciais já presentes nos produtos da empresa como inovação, qualidade e sabor.

A nova planta destinada à produção do embutido será a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da JBS no mundo, compatível com padrões globais de segurança sanitária, garante a empresa. De acordo com a JBS, a fábrica terá o segundo maior forno de cozimento e defumação de salsichas do mundo (o primeiro fica na Romênia) e contará com robôs para as esteiras de produção e de embalagem. A fábrica também já nasce com protocolos de sustentabilidade, como coleta de águas pluviais e utilização de veículos elétricos para trânsito interno.

Antes das novas fábricas, o complexo industrial abrigava cerca de 3.800 colaboradores. A planta tem capacidade para expansão, contemplando mais cinco linhas de empanados e duas de salsicha. Essa ampliação será definida de acordo com o crescimento do negócio e a demanda de mercado. Quando isso ocorrer, a unidade poderá chegar a 6 mil funcionários. O plano, afirma o CEO da Seara, é “aumentar o portfólio e desafiar o mercado a crescer nesse segmento, como já estamos fazendo com os empanados de frango. Tudo isso graças à alta tecnologia embarcada nessa planta”, disse Campos.

Com essas etapas de expansão do complexo realizadas em 2023, já estão em operação três linhas de produção, sendo duas de empanados e uma de salsicha, acrescentando 700 novos empregos.