A JBS planeja investir US$ 100 milhões na construção de um novo frigorífico no Paraguai, confirmou a assessoria de imprensa da companhia brasileira. O plano de ampliar a atuação da empresa no país foi anunciado na semana passada em reunião entre o CEO da JBS, Wesley Batista, e o presidente paraguaio, Horacio Cartes.
O frigorífico a ser construído pela JBS geraria 1 mil empregos diretos, segundo informações divulgada pelo jornal paraguaio “5días”, parceiro do Valor na Rede Iberoamericana de Jornalismo Econômico (Ripe, na sigla em espanhol).
Atualmente, a JBS tem capacidade para abater 1,2 mil bovinos por dia no Paraguai. A empresa tem dois frigoríficos no país, nas cidades de Assunção e de San António. A partir do Paraguai, a JBS exporta carne bovina para mercados como Chile, Rússia, União Europeia, Israel, Vietnã, Brasil, Peru, Líbano e Venezuela, conforme o “5días”.
A atuação da JBS no Paraguai é pequena se comparada ao tamanho da JBS no Brasil, onde a empresa tem mais de 50 unidades. As operações da empresa no Paraguai fazem parte da divisão JBS Mercosul, que engloba a operação de bovinos da companhia no Brasil, Argentina e Uruguai, além de unidades de couro em países como México, Alemanha e África do Sul. No primeiro trimestre, a JBS Mercosul teve uma receita líquida de R$ 5,7 bilhões e um lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda, na sigla em inglês) de R$ 596 milhões.
A presença brasileira no setor frigorífico paraguaio é marcante. Além da JBS, a Minerva Foods também tem forte atuação no país sul-americano. Juntas, JBS e Minerva representam mais de 40% dos exportações de carne bovina do Paraguai. A Minerva reúne suas operações no país em torno do Frigomerc, que tem capacidade para abater 28,5 mil cabeças por mês, de acordo com informações disponíveis no site da Minerva.