O lucro líquido da Tyson Foods foi de US$ 76 milhões no terceiro trimestre fiscal ou US$ 0,21 por ação, em comparação a US$ 196 milhões ou US$ 0,51 por ação no mesmo período do ano passado.
Nos nove primeiros meses do ano fiscal, a Tyson obteve lucro líquido de US$ 398 milhões. No mesmo período de 2011, o valor era de US$ 653 milhões.
As vendas do terceiro trimestre somaram US$ 8,3 bilhões, em comparação a US$ 8,2 bilhões em 2011.
“Produzimos resultados sólidos no terceiro trimestre fiscal, apesar de a procura interna pelos nossos produtos ter sido inferior ao que esperávamos”, disse Donnie Smith, presidente e CEO da Tyson Foods em comunicado. “Estou especialmente satisfeito com o desempenho do setor de frango e de alimentos preparados. O segmento de carne de porco está operando em condições de mercado muito difíceis, o que vai resultar em um lucro menor em 2012”, completou.
Os custos altos dos insumos, isto é, de grãos para composição de rações para os animais, também foram lembrados pelo presidente como razão para a redução da lucratividade.
Smith declarou que a seca nos Estados Unidos pode forçar a indústria americana de carnes a encolher. Segundo ele, a capacidade de abate dos frigoríficos já excede o número disponível de animais, e a expectativa é que essa oferta se reduza ainda mais no ano que vem. Isso porque a estiagem forçou os pecuaristas a abater vacas que, em outro cenário, seriam usadas para amamentar os bezerros.
Uma vez que a atividade frigorífica precisa operar em plena capacidade para ser rentável, Smith acredita que um aperto ainda maior na oferta vai obrigar algumas empresas a fechar ou reduzir operações.