Nas últimas três décadas, a avicultura brasileira vem se transformando e crescendo em importância. Hoje, como o segundo maior produtor e o maior exportador de carne de frango do mundo, alcança à condição de protagonista no agronegócio. Isso deve-se as tecnologias e inovações empregadas, caracterizando-se em uma das mais modernas e competitivas do setor avícola mundial.
A constante evolução tecnológica do setor avícola permitiu o aumento do plantel, abate, controle de doenças, nutrição e maximização dos ganhos zootécnicos. O progresso começou com as genéticas e se espalhou por todo o processo produtivo. Desde que ultrapassou a barreira de um milhão de toneladas, no final dos anos 70, a produção nacional cresceu vertiginosamente. Três décadas depois, o setor precisa de menos um mês para atingir essa marca. Só esse ano, segundo projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal, serão mais de 13 milhões de toneladas de carne de frango produzidas.
“Se há trinta anos uma ave precisava comer dois quilos de ração e demorava quase dois meses para atingir o peso ideal de abate [na época 1,94 kg], hoje é possível produzir um frango de 2,5 quilos em pouco mais de um mês. E com apenas 1,6 quilos de ração por quilo de peso vivo. Tudo isso graças às tecnologias disponíveis e medidas sanitárias preventivas”, explica André Gomes, gerente de Produtos da Unidade Avicultura da MSD Saúde Animal.
De acordo com o executivo, a cadeia das aves é muito mais complexa do que algumas pessoas imaginam. “Depois de chegar à granja, o pintinho leva entre 42 a 45 dias para estar pronto para o abate, porém, antes disso, há outras etapas extremamente importantes, tais quais as granjas de matrizes e incubatórios estão envolvidos, diz Gomes.
Ainda segundo o executivo, outro diferencial da avicultura brasileira foi à adoção dos chamados sistemas integrados de produção, em que o criador recebe todos os insumos (pintos de um dia, ração e medicamentos), orientação técnica e se encarrega da criação e engorda das aves até a idade de abate. “Tudo é muito sincronizado e todos precisam realizar um trabalho perfeito para obter um bom resultado na produção. O nível de precisão tem que ser muito alinhado e há muita gente envolvida nesta operação. Podemos fazer uma analogia aos pit stops, da Fórmula 1. Trabalho de equipe realizado por cerca de 20 mecânicos que, em segundos, trocam os quatro pneus do carro e o mandam de volta para a pista. Qualquer falha, pode prejudicar à equipe”, reforça Gomes.
Incorporada a todos os elos da produção e com o objetivo em trazer as inovações para o segmento, a MSD Saúde Animal, participa de evento de Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição, organizado pela Associação Catarinense de Avicultura (Acav) reúne produtores, empreendedores, estudantes e pesquisadores e é reconhecido pelo alto nível técnico e científico, focando os temas de maior relevância na atualidade para a cadeia da avicultura industrial, ao mesmo tempo em que traz as inovações que estão chegando ao mercado.
A MSD Saúde Animal promove uma ação especial, levando debates sobre o trabalho em equipe, os comportamentos inovadores e o futuro da avicultura mundial. Para a abertura do evento, a MSD Saúde Animal convidou o ilusionista, Henry Vargas, hoje um dos nomes em destaque do empreendedorismo jovem no país. Vargas abordou os temas: “O Futuro que já chegou” e “Interdependência e Sinergia”.
Após, foi a vez do ex-piloto de Fórmula 1, Luciano Burti, que atualmente compete na Stock Car e comenta a Fórmula 1 em transmissões de TV, que falou sobre “Os bastidores de um grande prêmio”. “Buscamos trazer personalidades que lidam com questões tecnológicas e com o foco no futuro. A feira é um dos principais canais de comunicação entre a empresa e o produtor que, além de conhecer nossos serviços, também pode compartilhar experiências e sugestões baseadas em seu cotidiano dentro do campo”, acrescenta Gomes.
Na ocasião, os executivos da MSD Saúde Animal trazem discussões sobre inovações para a vida e o futuro da avicultura. “A companhia investe aproximadamente 20% do seu faturamento global em pesquisa e desenvolvimento. Com 130 médicos veterinários, só no Brasil, a MSD Saúde Animal amplia sua atuação em oferecer serviços diferenciados, entregando produtos inovadores e que promovem o bem-estar animal”, diz a diretora da Unidade de avicultura Laura Villarreal, que encerra a programação do dia, abordando o tema: Inovações para a Vida.