Frigoríficos do Brasil ganharam autorização para exportar carne suína para Myanmar, disseram nesta terça-feira a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e o Ministério da Agricultura.
Segundo a pasta, o governo brasileiro recebeu o comunicado das autoridades sanitárias de Myanmar com o aceite da proposta de modelo de Certificado Sanitário Internacional (CSI) para respaldar as exportações brasileiras de carne suína e seus produtos para aquele mercado.
“(Sendo assim) todos os estabelecimentos brasileiros registrados no Mapa, no âmbito do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estão considerados aptos a exportar carne e produtos cárneos de suínos para Myanmar”, afirmou a pasta.
O presidente da ABPA, Francisco Turra, ressaltou em comunicado que Myanmar é uma das nações da Ásia que tem sofrido com perdas geradas pela peste suína africana, com impacto direto na oferta local de proteína animal.
“Neste contexto, o Brasil, que já é parceiro do país asiático para o abastecimento de carne de frango, agora consolida sua posição também no setor de suínos”, disse o executivo.
Com 53 milhões habitantes, a população de Myanmar tem consumo per capita médio de 17,5 quilos anuais de carne suína, informou a ABPA.
A BRF informou que já embarca frango para o Myanmar e vê com otimismo a abertura para o segmento de suínos.
“Considerando o aumento do consumo de proteína no sudeste asiático, por conta do crescimento econômico, bem como o impacto da peste suína africana nos rebanhos locais, trata-se de uma oportunidade interessante para a BRF nesta região asiática.”
Na mesma linha, a cooperativa Aurora Alimentos, uma das principais exportadoras de suínos do país, disse que vai se apresentar ao ministério como interessada em acessar o Myanmar.
“A Aurora deve participar, sim, desse novo mercado”, estimou.