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Agroindústrias

Novo caso de resíduo de vermífugo em carne do país

EUA detectaram níveis acima do permitido de ivermectina em carne industrializada da JBS.

Novo caso de resíduo de vermífugo em carne do país

No momento em que o Brasil tenta abrir o mercado americano para a carne bovina in natura, a carne bovina industrializada brasileira, já vendida aos Estados Unidos, pode ser embargada pelo país. O Valor teve acesso a um documento em que os EUA informam ao Ministério da Agricultura ter detectado resíduos acima dos níveis permitidos do vermífugo ivermectina em um lote de carne enlatada da JBS.

O memorando 143, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), datado do dia 21 de março e encaminhado à Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), vem à tona justamente quando se esgotava o prazo para que o ministério brasileiro enviasse um relatório com as mudanças feitas após a visita de veterinários americanos em 2013. Nessa visita, os veterinários propuseram medidas para evitar novas ocorrências de casos de ivermectina acima do permitido pelos EUA na carne enlatada. O prazo para envio do relatório foi sexta-feira. “Será o mesmo problema que tivemos em 2010. O cenário para o embargo está pronto”, disse uma fonte.

Naquele ano, os EUA detectaram resíduos acima do permitido do vermífugo em carne proveniente do Brasil e fecharam temporariamente seu mercado ao produto.

A notificação, segundo uma fonte, foi entregue ao Ministério da Agricultura que não divulgou seu conteúdo e, procurado, não confirmou seu recebimento até o fechamento desta edição. O lote com a violação era originário da unidade da JBS (SIF 337), na cidade paulista de Lins. Procurada, a JBS informou que ainda não foi notificada.

Segundo uma fonte do ministério, o problema com a ivermectina está justamente no uso de diversos produtos com períodos de ação diferentes. “A indústria [de carne] quer regular mais a ivermectina. Hoje, existem vários produtos. Às vezes, o pecuarista usa um e o animal é abatido antes do efeito passar, o que deixa resíduos na carne”, disse a fonte.

A SDA, afirmou uma fonte, está indecisa sobre quais garantias pode dar aos americanos para atender a exigência em relação aos níveis residuais de ivermectina. “Existe um impasse insolúvel entre a associação que representa a indústria de carne, o Dipoa e os fabricantes do produto. Os dois primeiros querem o banimento do produto, enquanto o terceiro não aceita, alegando falta de elementos técnicos”, disse.

Segundo a mesma fonte, o FSIS, departamento do USDA equivalente ao Dipoa, quer enviar uma missão ao Brasil, mas a SDA vem atrasando o planejamento para ganhar tempo até decidir o que fazer no caso da ivermectina.