O índice que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) apresentou alta de 0,43% no fechamento do mês de setembro, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta).
Separado por grupos de produtos, enquanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) fechou negativo em 0,08%, o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 1,77%. Nesta mesma tabela são apresentadas as variações da última semana de agosto e as quatro de setembro/2019 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”.
Dos produtos que compõem o IqPR de origem animal, destaca-se a alta no mês de setembro/2019 a carne suína com alta de 24,39% e os ovos com elevação de 19,39%. A carne de frango registrou alta de 3,55%.
ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES
No período de outubro/2018 a setembro/2019, todos os índices apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro de 2019. Influenciados pelas perdas causadas pelo alto nível pluviométrico na segunda quinzena de fevereiro, produtos como tomate para mesa e batata elevaram o índice geral para o maior patamar dos últimos anos. O IqPR apresentou variações positivas em oito meses: de outubro/2018 a dezembro/2018, de fevereiro/2019 a março/2019, em junho/2019, agosto/2019 e setembro/2019. A variação negativa ocorreu em quatro meses: em janeiro/2019, entre abril/2019 e maio/2019 e em julho/2019.
No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variações positivas: o IqPR (geral) ficou em 13,60%, o IqPR-V (vegetal) com 15,40% e o IqPR-A (animal) com 9,22% (Figura 2). Numa realidade na qual o Índice de Preços Pagos (IPP) calculados no Instituto de Economia Agrícola (IEA), que apresenta um termômetro dos custos de produção agropecuários no Estado de São Paulo, teve uma variação positiva de 3,20% no acumulado dos últimos 12 meses, entende-se que os indicadores de renda no agregado (preços menos custos) estiveram positivos para a agropecuária paulista nesse intervalo. Contudo, individualmente, nove culturas, ao terem acúmulos de preços positivos abaixo do IPP ou negativos, dão indicativos de que obtiveram retornos contraproducentes.
São elas, as culturas de: laranja para mesa (-29,00%), algodão (-23,09%), tomate para mesa (-15,27%), laranja para indústria (-11,49%), milho (-9,91%), trigo (-9,64%), soja (-7,78%), leite cru refrigerado (-2,17%) e café (+2,20%). Acima do Índice de Custos subiram nos últimos 12 meses: batata (+215,18%), amendoim (38,76%), feijão (+38,70%), carne suína (+24,39%), ovos (19,39%), carne bovina (+7,58%), arroz (+6,81%) e cana-de-açúcar (+5,93%).