Os preços do frango inteiro congelado caíram quase 20% em abril por causa da dificuldade de escoar a produção, principalmente após a queda na demanda por hotéis e restaurantes. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), na região de Porto Alegre (RS) o recuo no acumulado de abril, até o dia 28, é de 19,7%, com o produto comercializado a R$ 4,63 o quilo na terça-feira. Em Pará de Minas (MG), a baixa foi de 19,6%, com média de R$ 4,01/kg, e na Grande São Paulo, de 15,8%, a R$ 3,92/kg.
“Quanto aos cortes, as quedas mais intensas foram registradas para os produtos resfriados, devido ao menor tempo de prateleira. Esses produtos também são mais dependentes das vendas aos serviços de alimentação, setor que está funcionando de forma reduzida por conta das medidas de quarentena”, disse o Cepea. No atacado da Grande São Paulo, o preço do peito com osso congelado registrou queda de 4,1% no acumulado do mês, enquanto para o resfriado a baixa foi de 8,2%, com médias de R$ 4,71/kg e R$ 4,84/kg, respectivamente. A asa congelada se desvalorizou 1,5% no período, atingindo R$ 7,28/kg, enquanto o produto resfriado foi a R$ 7,09/kg, recuo de 3,6%.
Dados consolidados pelo Cepea sobre as exportações de carne de frango em abril, a partir de números da Secretaria de Comércio Exterior, mostram que os embarques do produto seguem aquecidos. A média diária de exportações foi de 15,5 mil toneladas em 16 dias úteis de abril. “Apesar de ser 2,5% menor que o ritmo observado no mesmo mês de 2019, a média ainda é 5% superior à de março deste ano.”