O índice de preços mundiais de alimentos caiu pelo nono mês consecutivo em dezembro de 2022, caindo 1,9% em relação ao mês anterior, informou hoje a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
O Índice de Preços de Alimentos da FAO teve uma média de 132,4 pontos em dezembro, 1,0% abaixo do valor do ano anterior. No entanto, para o ano de 2022 como um todo, o índice, que acompanha as variações mensais dos preços internacionais das commodities alimentares comumente negociadas, teve média de 143,7 pontos, 14,3% acima do valor médio de 2021.
“Os preços mais calmos das commodities alimentares são bem-vindos após dois anos muito voláteis”, disse o economista-chefe da FAO, Maximo Torero. “É importante permanecer vigilante e manter um forte foco na mitigação da insegurança alimentar global, uma vez que os preços mundiais dos alimentos permanecem em níveis elevados, com muitos alimentos básicos perto de recordes, e com os preços do arroz aumentando, e ainda muitos riscos associados ao abastecimento futuro”
O Índice de Preços da Carne da FAO teve média de 113,8 pontos em dezembro, queda de 1,4 ponto (1,2%) em relação a novembro, marcando o sexto declínio mensal consecutivo, mas permaneceu 2,8 pontos (2,5%) acima do nível do ano anterior. A queda do índice em dezembro foi impulsionada pelos preços mundiais mais baixos das carnes bovina e de aves, parcialmente compensados ??pelos preços mais altos das carnes suína e ovina.
Os preços internacionais da carne bovina caíram, pressionados pela maior oferta de gado para abate em vários grandes países produtores e pela fraca demanda mundial por oferta no médio prazo. Enquanto isso, os preços da carne de frango diminuíram, pois as disponibilidades de exportação eram mais do que adequadas para atender à demanda de importação por suprimentos spot, apesar dos contratempos de produção devido à intensificação dos surtos de gripe aviária. Por outro lado, os preços mundiais da carne suína aumentaram, impulsionados pela sólida demanda interna antes do Natal, especialmente na Europa, enquanto os preços da carne ovina subiram devido aos movimentos cambiais.
Em 2022 como um todo, o Índice de Preços da Carne da FAO teve média de 118,9 pontos, alta de 11,2 pontos (10,4%) em relação a 2021, marcando a maior média anual registrada desde 1990.
Conforme observado, a média do Índice de Preços de Alimentos da FAO em 2022 foi notavelmente mais alta do que no ano anterior, que além de grandes aumentos em 2021catalisou tensões significativas e preocupações com a segurança alimentar para países importadores de alimentos de baixa renda e a adoção, inspirada pela FAO , de um mecanismo de empréstimo “Food Shock Window” pelo Fundo Monetário Internacional .
Os preços mundiais do trigo e do milho atingiram recordes ao longo do ano. O valor médio do Índice de Preços de Óleo Vegetal da FAO para todo o ano de 2022 atingiu um novo recorde, enquanto o Índice de Preços de Lácteos e o Índice de Preços de Carne da FAO marcaram seus níveis anuais mais altos desde 1990.