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Análise

Rabobank: Exportações de carne de frango seguem batendo recorde, mesmo com demanda chinesa caindo

Os Emirados Árabes Unidos, que seguem a China como segundo maior destino, registraram alta de 22% nos embarques.

Rabobank: Exportações de carne de frango seguem batendo recorde,  mesmo com demanda chinesa caindo

De acordo com o relatório divulgado pelo Rabobank, mesmo com a queda de 18% nos embarques para a China (maior destino das exportações brasileiras, respondendo por cerca de 12% do total), as exportações continuam em alta e devem bater mais um recorde em 2022 (ver figura 13). Em outubro de 2022, as exportações aumentaram 5% em volume e 29% em valor – os custos mais altos da ração estão sendo absorvidos pelo mercado externo, o que também aumentou a competitividade do frango de corte brasileiro.

Fonte: RabobankOs Emirados Árabes Unidos, que seguem a China como segundo maior destino, registraram alta de 22% nos embarques. O Japão teve uma queda de 3% no mesmo período. A UE27+Reino Unido se destaca e deve ultrapassar a Arábia Saudita como o quarto maior destino, com aumento de 16% nas compras do Brasil. Filipinas, Cingapura e Coreia do Sul também aumentaram fortemente suas importações e devem continuar trazendo oportunidades, com altas de 45%, 53% e 63%, respectivamente, no mesmo período.

O México aumentou em 29% suas importações do Brasil, após reduzir a zero as tarifas de importação, e continua sendo uma boa opção para o Brasil. O Rabobank projeta um aumento nas exportações de 4% a 5% YOY em volume para 2022.

Influenza Aviária

A pressão da doença deve receber maior atenção, dada a recente confirmação de surtos de HPAI na Colômbia e no Peru. As medidas para reduzir os riscos de contaminação já foram reforçadas pelo setor. Ao mesmo tempo, a IA também pode trazer oportunidades de exportação para o Brasil, principalmente na Europa e na Ásia, onde a oferta é escassa.

Consumo per capita deve cair após três anos de fortes altas

Fonte: RabobankDe acordo com o banco, uma combinação de forte valorização dos preços da carne bovina e menor poder aquisitivo resultou em um aumento de 13% no consumo per capita de frango nos últimos três anos . No entanto, com os preços da carne bovina caindo desde o final do primeiro trimestre de 2022, enquanto os preços dos frangos permaneceram estáveis, a competitividade da carne bovina melhorou e o consumo de frangos deu sinais de saturação. Com uma diferença de preço menor entre as carnes, projetamos que esse cenário se mantenha no início de 2023, pois o forte apelo cultural da carne bovina deve favorecer a retomada do consumo de carne bovina.