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Relação qualidade/preço hambúrgueres da Sadia se destacam

<p>Pesquisa da Pro Teste avalia 21 marcas de hambúrgueres.</p>

Redação (03/11/06) – Apesar de bem na degustação, produtos tiveram problemas em rotulagem, qualidade de proteínas e, principalmente, excesso de gordura trans.

Quase um quarto dos hambúrgueres congelados tem excesso de gordura trans, constatou pesquisa da PRO TESTE (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor). Esse tipo de gordura aumenta a quantidade de colesterol ruim no organismo e é um fator de risco para doenças cardiovasculares.

Das 21 marcas de hambúrgueres avaliados, cinco possuem taxas de gordura trans que variaram de 4% a 10%. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão diária dessa gordura não ultrapasse 1% da dieta. Só que os hambúrgueres das marcas Great Value,CompreBem, Frimesa, Extra e Da Granja tiveram índices de 10%, 9%, 7%, 6% e 4% respectivamente.

O resultado completo da avaliação de 13 hambúrgueres de carne bovina e 8 de frango está na revista PRO TESTE deste mês, que é distribuída exclusivamente aos 150 mil associados. Na análise final, mais da metade alcançou avaliação pelo menos aceitável.

Os produtos foram satisfatórios na degustação, mas algumas das marcas ainda não trazem a quantidade de gordura trans nos rótulos.Onze das 21 marcas analisadas pela Pro Teste tiveram rotulagem considerada ruim. Na maior parte, as datas de fabricação e de validade do produto estavam gravadas em relevo, o que dificultava, quando não impedia, a leitura. Como os produtos são congelados, o papelão da caixa amolece e torna mais difícil a leitura. Na prática, é como se não informasse as datas.

No caso da marca Kilo Certo, o peso declarado da caixa de hambúrguer não correspondia à realidade: constava 448 g e só tinha 425 g. Havia água em excesso em seis das marcas avaliadas, o que também significa prejuízo ao consumidor porque o produto fica mais pesado. Em vez de mais carne, o consumidor está comprando água. O problema é a quantidade excessiva, que acaba lesando, do ponto de vista econômico, o consumidor.

Os hambúrgueres são a forma ideal para conseguir vender carnes de menor valor comercial, pois os fabricantes podem adicionar carne gordurosa e partes menos nobres da carne. Ou seja: de nada adianta ter muita proteína se ela não é boa. E foi o que aconteceu. Alguns tiveram até boas avaliações em quantidade de proteína, mas a qualidade não foi animadora. No teste de degustação os produtos agradaram. No final, considerando os hambúrgueres de carne bovina, o Sadia foi o melhor do teste.

Ao levar em conta a relação qualidade/preço, quem se destacou foi o Pão de Açúcar e, por isso, recebeu o título de a escolha certa. Por não aparecer em todas as cidades, também foi dado como opção o Sadia. Já para as versões em frango, o Sadia foi disparado o melhor, ficando com os títulos de o melhor do teste e a escolha certa. Foram analisadas as marcas Aurora, Batavo, CompreBem, DaGranja, Extra, Frimesa, Great Value, Kilo Certo, Pão de Açúcar, Perdigão, Pif Paf, Rezende, Rica, Sadia, Seara e Sendas.