Prestes a completar 65 anos de atividade, a Sadia nasceu a partir da compra de um pequeno frigorífico no oeste catarinense para se tornar referência em carnes e alimentos industrializados no Brasil e em vários países do mundo.
A empresa foi fundada em 7 de junho de 1944 por Attilio Fontana, com aquisição do frigorífico Concórdia, na cidade de Concórdia, no oeste catarinense. Em 1953, inaugurou a primeira unidade fora do Estado de origem, o Moinho da Lapa, na zona oeste de São Paulo.
Atualmente, tem 17 unidades de produção em nove Estados brasileiros (Minas Gerais, Mato Grosso, Paraná, Rio, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Goiás e Pernambuco), mais o Distrito Federal. Ao todo, emprega 60 mil profissionais –além de ter parcerias com aproximadamente 10 mil granjas de criação de aves e suínos.
Líder nacional de segmentos industrializados, a Sadia tem um portifólio de quase 700 itens no mercado doméstico, que são distribuídos para mais de 300 mil pontos-de-venda. É referência na produção de alimentos derivados de carnes suína, bovina, de frango e de peru, além de massas, margarinas e sobremesas. No mercado externo, para o qual se apresentou nos anos 60, distribui cerca de mil produtos para mais de cem países.
Atualmente, tem escritórios em 11 países: Inglaterra, Alemanha, Emirados Árabes, Rússia, Japão, China, Turquia, Argentina, Uruguai, Chile, Panamá. Desde dezembro de 2007, a empresa também tem uma unidade de produção na Rússia.
A Sadia abriu o capital em 1971 e passou a ser negociada na Nyse (Bolsa de Nova York, na sigla em inglês) em 2001 e na Bolsa de Madri, em 2004.
Apontada como a marca mais valiosa do setor de alimentos brasileiro por quatro vezes (2001, 2003, 2004 e 2005), segundo a consultoria inglesa Interbrand, a Sadia registrou em 2008 o primeiro prejuízo anual de sua história, reflexo de perdas financeiras com operações cambiais e dos impactos da desvalorização do real.
As perdas foram de R$ 2,48 bilhões e não refletiram o desempenho operacional da empresa, que registrou receita anual recorde de R$ 12,2 bilhões, alta de 23% em relação a 2007. O volume total comercializado aumentou 8,3% em 2008, o mercado interno cresceu 12,2% e o mercado externo, 5%.
A Sadia também encerrou o ano de 2008 com o maior volume de investimentos de sua história, na ordem de R$ 1,8 bilhão. “Entre os principais projetos realizados no período estão a construção da primeira unidade no Nordeste (em Vitória do Santo Antão, PE) e de nossa maior fábrica no Brasil, em Lucas do Rio Verde (MT)”, informou a empresa em comunicado à época da divulgação do balanço.
Segundo informou no relatório dos resultados de 2008, a empresa foi a 6ª maior exportadora brasileira no período, com vendas superiores a US$ 3 bilhões, segundo a Secex (Secretaria de Comércio Exterior), e é líder em industrializados de carne, frango inteiro e em partes na Arábia Saudita, nos Emirados Árabes, no Kuwait, no Qatar, em Omã e no Bahrein, com mais de 25% de participação de mercado.