De acordo com um estudo publicado na revista Science Translational Medicine, a salmonella, que ainda é uma grande vilã da alimentação é capaz de fazer o sistema imunológico combater as células cancerígenas.
Não era salmonella comum. Era uma versão modificada em laboratório para produzir uma proteína chamada flagelina B (FlaB). Os cientistas injetaram essa bactéria em ratinhos com câncer. Ela provocou dois efeitos. Primeiro, infectou os tumores. Depois, irritou e ‘acordou’ o sistema imunológico das cobaias – que começou a atacar os tumores. Deu muito certo. Em 11 dos 20 ratos testados, os tumores encolheram até se tornarem indetectáveis.
Mais surpreendente ainda, a ‘salmonella do bem’ não intoxicou os ratos. “Acreditamos que a nossa estirpe bacteriana é segura e pode ser usada como tratamento”, afirmou Joon Haeg Rhee, um dos autores do estudo.
É claro que mais pesquisas vão ser realizadas antes que as bactérias possam ser experimentadas em humanos. Mas os resultados já são promissores e devem entrar para a lista de possíveis tratamentos.
Apesar de causar furor entre os especialistas, a técnica de usar bactérias para estimular uma resposta imune não é pioneira. No século 19, o cirurgião americano William Coley, observou que alguns de seus pacientes tinham uma ligeira melhora depois de contraírem infecções após cirurgias de remoção de tumor. Ele começou, então, a injetar alguns tipos de bactéria em mais de mil pessoas com a doença. Mas o método recebeu críticas da comunidade científica da época, e o tratamento acabou desacreditado antes mesmo de ter a eficácia comprovada.
Agora, quase cem anos depois, o método de Coley volta à tona com pesquisas cada vez mais avançadas no campo de imunoterapia. Esse tipo de tratamento ganha força porque consegue direcionar seus efeitos apenas às células cancerígenas – diferentemente da radioterapia e da quimioterapia, que prejudicam as células saudáveis.
Saiba mais sobre o estudo acessando Science Translational Medicine