Os produtores precisam ficar atentos quando o assunto é o número de leitões durante a leitegada, principalmente quando o objetivo é buscar a melhor maneira para que eles cresçam uniformemente. A realidade da suinocultura moderna implica em maiores leitegadas (número de leitões nascidos vivos), menor peso e maior desuniformidade e maior competição entre os leitões.
O intenso melhoramento genético ocorrido nos últimos anos fez com que as matrizes suínas se tornassem ainda mais prolíferas, produzindo em média 2 a 3 leitões adicionais por leitegada, comparando à década anterior. Com esse aumento do número de leitões nascidos por leitegada, houve duas mudanças importantes refletidas no manejo da granja: menor peso ao nascer dos leitões e maior competição pela mamada, e isso resultou em uma maior taxa de mortalidade de leitões na maternidade.
Há uma correlação negativa entre o peso ao nascer e a mortalidade inicial de leitões, ou seja, estudos atuais apontam maiores taxas de mortalidades em função do baixo peso ao nascer (Leitões com menos de 900g apresentam uma taxa de sobrevivência entre 42-50% segundo McGlone & Pond, 2002). Leitões nascem com poucas reservas energéticas (basicamente o glicogênio hepático e muscular) que permitiriam a sobrevivência dos mesmos entre 36-48 horas em condições de ambiente termoneutro.
Neste sentido, pode-se facilmente visualizar a importância da ingestão do colostro que além do suprimento energético proporciona a transmissão adequada da imunidade passiva, prevenindo possíveis quadros de infecções aos leitões. Porém, devido à alta competição pela mamada, leitões que já nascem com baixo peso e poucas reservas energéticas tornam-se mais susceptíveis à quadros de inanição e hipoglicemia resultando em elevadas taxas de mortalidade na maternidade.
O Nutri Rice Pig, suplemento energético obtido naturalmente, da Uniquímica, é um produto bastante interessante dentro deste contexto. Por ser originário do farelo de arroz (óleo) o Nutri Rice Pig apresenta 98% de lipídeos totais, dos quais mais de 70% são insaturados (ácidos graxos: oléico, linoléico e linolênico), que apresentam boa digestibilidade e funções importantes no organismo (componente estrutural das membranas celulares, estimulação do sistema imune, síntese de hormônios e substâncias auxiliares na digestão e aporte energético).
O Nutri Rice Pig apresenta ainda em sua composição, 1,2% de um fitosterol característico do óleo de arroz o “gama orizanol” e 1.200 mg/kg de vitamina E nas formas de tocoferóis e tocotrianóis. Estes dois componentes (Vitamina E e ácido gama orizanol) têm ação sinérgica na prevenção da oxidação celular e modulação do sistema imune. Além disso há estudos indicando ação ergogênica do ácido gama orizanol, ou seja, naturalmente este fitosterol promove maior desenvolvimento corporal (aumento na síntese de hormônio do crescimento e insulina). Em resumo o Nutri Rice Pig age aumentando o aporte energético para leitões, fornece proteção antioxidante e modulação imunológica. Dessa forma o Nutri Pig auxiliará de forma natural, no contexto da suinocultura atual.