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Tender Aurora já está no mercado nacional

<p>O produto, elaborado com cortes nobres de pernil suíno, temperado, cozido e defumado, já vem pronto para o consumo. </p><p></p>

Redação SI 19/12/2005 – Pronto para servir, o Tender é elaborado com cortes nobres de pernil suíno, temperado, cozido e defumado. Sabor leve, porém marcante, é resultado da combinação de temperos especiais e a defumação com madeiras selecionadas.

 

Agora está completa a família de produtos Aurora para as festas de fim de ano. A Coopercentral lançou, neste mês, no mercado nacional o Tender Aurora, presunto cozido, tenro e defumado. Pronto para servir, o Tender é elaborado com cortes nobres de pernil suíno, temperado, cozido e defumado. Sabor leve, porém marcante, é resultado da combinação de temperos especiais e a defumação com madeiras selecionadas.

 

Fabricante de mais de 400 produtos a base de carne de aves e de suínos, a Aurora preparou para este Natal a linha Boas Festas formada pelo Blesser (frango especial com menos gordura e textura mais macia), lombo suíno, pernil temperado com osso e sem osso, sobrepaleta suína e, agora, tender.

 

O pernil de suíno cozido e defumado é estrela obrigatória da ceia natalina nacional e do réveillon”, observa o presidente da Coopercentral Aurora, José Zeferino Pedrozo. O produto está disponível em todo o país, embalado individualmente em unidades de 1 kg. Para grandes consumidores é disponibilizado em caixas de 12 unidades (12 kg). A validade é de 120 dias.

 

Levado ao forno com a superfície recortada em forma de losangos e espetada de cravos, fica caramelizado após ser banhado com mel ou glicose de milho. Servem-no geralmente acompanhado de frutas secas, em compota ou frescas. Antes de chegar ao supermercado ainda é marinado em uma solução de água, sal, açúcar mascavo e aditivos, cozido lentamente e defumado à baixa temperatura.

 

O diretor industrial Vincenzo Mastrogiacomo lembra que desde o início o Brasil adotou o presunto cozido smithfield, típico do Estado americano da Virgínia. As peças são salgadas e defumadas com a madeira da nogueira e da macieira. A maturação dura, no mínimo, um ano. O smithfield é geralmente assado, recoberto por uma calda de açúcar mascavo e mostarda ou suco de frutas, decorado com desenhos de losangos e cravos, e guarnecido com pedaços de abacaxi e pêssego. Servido dessa forma, quente ou frio e a qualquer hora, foi batizado de glazed ham.

 

Por que “Tender”?

 

Detalhe curioso é que o Brasil é único país do mundo onde esse presunto é chamado de Tender. Acredita-se que o extinto frigorífico Wilson, o pioneiro do produto no País, foi responsável por isso. Ele teria apresentado o futuro tender na época do Natal (décadas 1960/1970) e, inspirado na receita dos americanos, recorreu ao vocabulário inglês para criar o slogan “Tender Made”, ou seja, feito com carinho. O hábito brasileiro de resumir e simplificar levou ao uso corrente de “Tender”.