A alta das commodities no mercado externo já é repassada com intensidade para os custos industriais e, consequentemente, aos consumidores brasileiros. Os dados de novembro do IGP-M mostram que os produtos agropecuários subiram 5,43% no atacado, acima do 1,45% do índice geral.
A alta das commodities começa a se dissipar tanto sobre os agrícolas como sobre os produtos industriais.
A avaliação é de Paulo Picchetti, professor da FGV e coordenador do IPC-S do Ibre (Instituto Brasileiro de Economia), da FGV.
Ele destaca as carnes bovinas, setor que o Brasil é líder em exportações. O aumento de fora puxa os preços do boi por aqui, que são repassados para o atacado, respingando nos consumidores.
A arroba de boi, que chegou a R$ 117 no campo, provocou alta de 16% na carne bovina no atacado nos 30 dias encerrados no dia 20.
No mesmo período, o consumidor já paga até 10% a mais por alguns cortes de carne bovina no varejo.
Picchetti lembra, ainda, que o consumidor paga mais também pelos produtos importados, como o trigo. O aumento da commodity lá fora já provocou alta de 4,5% no pão francês até outubro. “Alta que veio para ficar”, diz.