Análise de Mercado – 10 de Junho
Suíno vivo
Com a chegada do inverno, o clima mais frio ajuda as vendas de carcaças suínas in natura para o comércio de São Paulo. Segundo a Jox Assessoria Agropecuária, o volume comercializado está crescendo. Apesar da boa notícia, o preço do animal vivo está estabilizado, com oferta ajustada. O “Terminado Cif Frigorífico São Paulo” é cotado entre R$ 48,00 e R$ 49,00 a arroba. Segundo a Associação Paulista dos Criadores de Suíno (APCS), o mercado espera melhora nas cotações nos próximos dias. (Suinocultura Industrial)
GO R$2,80
MG R$2,80
SP R$2,72
RS R$2,30
SC R$2,30
PR R$2,40
MS R$2,40
MT R$2,25
Frango vivo
Mesmo não sendo lógico aplicar-se uma linha de tendência aos preços de um produto (pois eles evoluem conforme se comportem as condições de mercado e a relação entre oferta e procura, não a partir de uma situação anterior), é interessante adotar o processo em relação aos preços recebidos pelo frango abatido resfriado, pois o resultado deve, no mínimo, levar o setor a avaliar com mais profundidade suas perspectivas no restante de 2010 (mesmo porque a primeira metade do ano já está chegando ao fim).
Como aponta o gráfico abaixo, no primeiro trimestre de 2010 os preços do frango abatido resfriado (valores relativos ao grande atacado paulista) tiveram, senão exatamente, o mesmíssimo comportamento observado em idêntico período de 2009 – época em que, é bom não esquecer, o País e o mundo se encontravam no ápice da crise econômica. Assim, no dia 31 de março dos dois exercícios registravam redução de cerca de 10% em relação ao preço inicial do ano, o que, diga-se de passagem, correspondeu ao comportamento habitual do setor.
Mas a partir do início do segundo trimestre tudo muda, pois os caminhos, até então similares, passam a apresentar evolução oposta. Em 2009, a reversão, embora natural, foi melhor que a esperada (estávamos em crise, lembram-se?).
Dessa forma, por exemplo, os preços do trimestre, quando comparados aos do trimestre inicial do ano, apresentaram incremento de 2,63%.
Já em 2010 (considerando-se, como média de junho, o melhor valor até agora recebido pelo setor pelo frango abatido resfriado in natura), tem-se para o corrente trimestre uma queda de 7,5% – que ainda pode ser ligeiramente reduzida, mas jamais será revertida.
Ressalte-se: a queda, em si, não é fato inédito, já ocorreu anteriormente no setor. Mas, aparentemente, nunca atingiu índices tão elevados quanto os registrados agora em 2010 (nos últimos sete anos foram registradas, no trimestre, quedas de 2% em 2004, de 1% em 2005 e de 2,5% em 2007).
Esse comportamento sugere que algo errado vem ocorrendo no setor. E como todos os indicadores econômicos do País apontam que o consumo, em geral, se mantém extremamente dinâmico, é natural concluir-se que também no caso do frango o problema não esteja na demanda, mas no nível de oferta.
Pena que o setor não disponha mais de informações nesse sentido. Ou seja: o Brasil já conhece o PIB do primeiro trimestre de 2010, mas a avicultura de corte continua amarrada aos dados (ainda parciais) do agora longínquo bimestre inicial do ano. (Avisite)
SP R$1,35
CE R$2,80
MG R$1,60
GO R$1,40
MS R$1,25
PR R$1,35
SC R$1,30
RS R$1,35
Ovos
A demanda segue forte e como os produtores continuam encontrando dificuldades em atender seus tradicionais clientes, novos reajustes acontecem nesta quinta feira.
Até pelo menos o início da próxima semana, com certeza teremos ainda a permanência desta demanda forte. (Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$40,00
RJ R$40,00
MG R$40,00
Ovos vermelhos
MG R$40,00
RJ R$40,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 81,44, com a variação em relação ao dia anterior de 0,06%. A variação registrada no mês de Junho foi de -0,39%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 44,09, com a variação em relação ao dia anterior de 0,71% e com a variação de -1,87% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$75,50
Goiânia GO R$77,00
Dourados MS R$77,00
C. Grande MS R$77,00
Três Lagoas MS R$76,50
Cuiabá MT R$75,50
Marabá PA R$72,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 36,5. O mercado apresentou uma variação de 0,05% em relação ao dia anterior. O mês de Maio apresentou uma variação de 2,44%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 19,76, com a variação em relação ao dia anterior de 0,71%, e com a variação de 0,92% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$37,50
Goiás – GO (média estadual) R$33,50
Mato Grosso (média estadual) R$33,00
Paraná (média estadual) R$36,50
São Paulo (média estadual) R$37,50
Santa Catarina (média estadual) R$36,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$33,00
Minas Gerais (média estadual) R$36,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 19,94 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,24% em relação ao dia anterior e de 2,86% no acumulado do mês de Junho.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,79, com uma variação de 0,4% em relação ao dia anterior, e com a variação de 1,35% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$15,00
Minas Gerais (média estadual) R$16,00
Mato Grosso (média estadual) R$11,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$15,50
Paraná (média estadual) R$18,00
São Paulo (média estadual) R$19,94
Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00
Santa Catarina (média estadual) R$19,50