Análise de Mercado – 12 de Agosto
Suíno vivo
A produção da suinocultura cearense foi 10% maior neste primeiro semestre do que igual período de 2009. Para dar um impulso ainda mais intenso ao setor, o Estado vai participar, no próximo ano, do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), que irá destinar, até 2013, R$ 9 milhões para nove unidades federativas do País, sendo R$ 900 mil para o Ceará. O objetivo da ação é aumentar em 2kg per capita o consumo anual da carne de porco.
Atualmente, o índice médio nacional de consumo é de 13kg para cada brasileiro, anualmente. Bem menor do que países europeus como Espanha e Holanda (45kg por pessoa). Contudo, ainda é mais que o dobro do que é consumido pelos cearenses (5,5kg por ano).
Para o presidente da Associação dos Suinocultores do Ceará (Asce), Paulo Hélder de Alencar Braga, caso a meta seja alcançada, serão acrescidas 200 mil novas matrizes (fêmeas) ao fim dos três próximos anos, o qu e acarretaria em mais emprego em toda a cadeia econômica do setor. Para ele, para que o objetivo seja atingido, a principal mudança trazida pelo PNDS, do Governo Federal, será a apresentação da carne nos frigoríficos e supermercados.
“A carne suína vai ser apresentada de forma diferente nas gôndolas, espetinho, filé, chã de dentro e de fora, picanha, lombo, enfim, com o mesmo corte da carne bovina. O projeto vai capacitar profissionais para realizarem esse tipo de corte, que aumentará as vendas. Em Brasília, isso já deu resultado”, diz Paulo, reforçando que, paralelamente, será feita campanha educativa sobre os benefícios da carne suína. (Suino.com)
GO R$3,00
MG R$3,00
SP R$2,93
RS R$2,30
SC R$2,35
PR R$2,65
MS R$2,25
MT R$2,20
Frango vivo
Embora tenham se recuperado das perdas enfrentadas no período mais difícil da crise econômica mundial, as exportações brasileiras de carne de frango continuam apresentando desempenho aquém do observado no período pré-crise. Assim, o recorde observado em outubro de 2008 quando, em 12 meses, os embarques acumulados ficaram em 3,743 milhões de toneladas permanece imbatível quase dois anos depois (vide “Embarques anualizados de carne de frango continuam aquém do recorde de 2008”).
Mais ainda: em junho passado o volume de exportações acumuladas em 12 meses somaram 3,632 milhões de toneladas, o que significa que ficaram aquém não só do recorde de outubro de 2008, mas também do volume anualizado registrado 24 meses antes, ou seja, em julho de 2008.
E a produção total de carne de frango? Nos quase dois anos decorridos entre julho de 2008 e abril de 2010 o volume acumulado em 12 meses apresentou evoluç ão de cerca de 7,5% (de 10,681 milhões/t para 11,475 milhões/t) enquanto, opostamente, o volume exportado recuou 0,63% (de 3,640 milhões/t para 3,618 milhões/t).
É mais um resultado que ajuda a explicar porque preços internos e externos do frango continuaram instáveis no período analisado. Note-se, aliás, que os últimos dados de produção divulgados referem-se a abril de 2010. Ou seja: não foi em decorrência dos números divulgados que o mercado esteve fraco, mas porque a oferta superou as necessidades brasileiras e internacionais. (Avisite)
SP R$1,60
CE R$1,95
MG R$1,75
GO R$1,60
MS R$1,35
PR R$1,48
SC R$1,37
RS R$1,40
Ovos
Os preços seguem estáveis e com as ofertas relativamente equilibradas.
Com o início de um período mais calmo nas vendas, tudo dependerá da demanda para os próximos dias.
Por enquanto, neste momento, ainda temos um certo equilíbrio no mercado. (Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$36,00
RJ R$37,00
MG R$37,00
Ovos vermelhos
MG R$39,00
RJ R$39,00
SP R$38,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 87,58, com a variação em relação ao dia anterior de 0,5%. A variação registrada no mês de Agosto foi de 1,86%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 49,48, com a variação em relação ao dia anterior de -0,12% e com a variação de 1% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$79,50
Goiânia GO R$81,00
Dourados MS R$79,00
C. Grande MS R$80,00
Três Lagoas MS R$80,00
Cuiabá MT R$78,50
Marabá PA R$73,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 41,32. O mercado apresentou uma variação de -0,36% em relação ao dia anterior. O mês de Agosto apresentou uma variação de 3,17%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 23,24, com a variação em relação ao dia anterior de -0,98%, e com a variação de 2,28% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$43,00
Goiás – GO (média estadual) R$39,50
Mato Grosso (média estadual) R$40,50
Paraná (média estadual) R$41,32
São Paulo (média estadual) R$43,00
Santa Catarina (média estadual) R$39,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$39,50
Minas Gerais (média estadual) R$41,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 20,24 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,96% em relação ao dia anterior e de 3,38% no acumulado do mês de Agosto.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 11,43, com uma variação de 0,34% em relação ao dia anterior, e com a variação de 2,51% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$14,50
Minas Gerais (média estadual) R$18,50
Mato Grosso (média estadual) R$12,00
M. Grosso Sul (média estadual) R$14,50
Paraná (média estadual) R$18,00
São Paulo (média estadual) R$20,24
Rio G. do Sul (média estadual) R$22,00
Santa Catarina (média estadual) R$20,50