Análise de Mercado – 22 de Setembro
Suíno vivo
As exportações de carne suína dos Estados Unidos continuam patinando. Em julho, os russos compraram 66% menos; os japoneses, 22% menos; e os mexicanos, 8% menos. O problema é que os produtores de lá dependem das exportações.
Por aqui
Os brasileiros também estão exportando menos, em volume, mas a diferença é que aqui o mercado interno está aquecido. Com isso, as exportações não são tão necessárias para escoar o produto. (Folha de São Paulo)
GO R$3,15
MG R$3,23
SP R$3,20
RS R$2,77
SC R$2,55
PR R$2,75
MS R$2,25
MT R$2,60
Frango vivo
Dados do Departamento de Agricultura dos EUA apontam que, após breve recuperação em junho (único mês deste ano em que o volume embarcado foi maior que o do mesmo mês do ano anterior), as exportações de carne de frango voltaram a apresentar resultado negativo. Em julho o volume exportado ficou em 236.198 toneladas, recuando cerca de 7% e 14,5% em relação, respectivamente, a julho de 2009 e a junho de 2010.
Com esse resultado, os embarques dos sete primeiros meses do ano somaram 1,674 milhão de toneladas, ficando 6,6% abaixo do volume registrado em idêntico período de 2009.
O índice de recuo observado nos últimos 12 meses não foi muito diferente: a queda observada ficou em, praticamente, 6% – o que significou volume total inferior a 3 milhões de toneladas. Mais exatamente 2,974 milhões/t, contra 3,163 milhões/t nos sete primeiros meses de 2009.
É notório que os números do USDA referem-se ape nas à carne de frango in natura. E, mesmo assim, não incluem as exportações de patas de frango. Parece, no entanto, que os resultados globais não são melhores que os anunciados pelo órgão do governo norte-americano.
Uma luz nesse sentido é dada pela revista Meat & Poultry que, citando dados do National Chicken Council, diz que entre janeiro e julho de 2010 os EUA exportaram 1,912 milhão de toneladas de carne de frango, com elas obtendo receita cambial de US$2.085 milhões. Esses resultados significaram quedas de 10,8% no volume e de 5,9% na receita. Ou seja: houve valorização (de 5,5%) no preço médio, que passou de US$1.033,24/t nos sete primeiros meses de 2009 para US$1.090,27/t no mesmo período de 2010. (Avisite)
SP R$2,00
CE R$2,30
MG R$2,10
GO R$1,95
MS R$1,65
PR R$1,80
SC R$1,55
RS R$1,75
Ovos
Os preços seguem estáveis depois da queda no final de semana e com os produtores desanimados já esperando novos reajustes negativos. O que é um absurdo pois, sobras para que isto ocorra, não há, inclusive de ovos maiores.
Com este fato e com custo bem elevado (milho), os grandes produtores, formadores de opiniões, deveriam ser mais firmes neste momento. (Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$39,00
RJ R$40,00
MG R$40,00
Ovos vermelhos
MG R$42,00
RJ R$42,00
SP R$40,00
Boi gordo
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 54,74, com a variação em relação ao dia anterior de 1,15% e com a variação de 4,23% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$86,00
Goiânia GO R$88,00
Dourados MS R$87,00
C. Grande MS R$86,00
Três Lagoas MS R$87,00
Cuiabá MT R$86,00
Marabá PA R$79,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 43,47. O mercado apresentou uma variação de 1,49% em relação ao dia anterior. O mês de Setembro apresenta uma variação de 4,29%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 25,34, com a variação em relação ao dia anterior de 2,3%, e com a variação de 6,78% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$43,50
Goiás – GO (média estadual) R$41,50
Mato Grosso (média estadual) R$41,50
Paraná (média estadual) R$43,47
São Paulo (média estadual) R$44,00
Santa Catarina (média estadual) R$39,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$41,50
Minas Gerais (média estadual) R$42,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 26,11 a saca. O mercado apresentou uma variação de 3,9% em relação ao dia anterior e de 17,96% no acumulado do mês de Setembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 15,22, com uma variação de 4,75% em relação ao dia anterior, e com a variação de 20,78% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI
como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$19,00
Minas Gerais (média estadual) R$23,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$18,00
Paraná (média estadual) R$22,50
São Paulo (média estadual) R$26,11
Rio G. do Sul (média estadual) R$25,00
Santa Catarina (média estadual) R$23,50