Análise de Mercado – 18 de Outubro
Suíno vivo
As recentes altas nos preços do suíno vivo têm permitido recuperação no poder de compra de produtores catarinenses, paulistas e gaúchos frente aos principais insumos utilizados na cultura (milho e farelo de soja), segundo levantamentos do Cepea. Nem mesmo o feriado, que resulta em um dia a menos de abate, foi suficiente para frear as altas do suíno vivo observadas em todas as praças pesquisadas pelo Cepea. Após expressivas altas das cotações do milho até o final de setembro, conforme dados do Cepea, os preços voltaram a cair no início de outubro. O recuo de compradores foi o principal fator de pressão, em um mercado com vendedores mais dispostos a negociar. Os preços do farelo também caíram nos últimos dias devido ao baixo ritmo de negociação. (Cepea/Suino.com)
GO R$3,40
MG R$3,40
SP R$3,30
RS R$2,84
SC R$2,75
PR R$3,00
MS R$2,25
MT R$2,65
Frango vivo
Segundo a agência de notícias russa Ria Novosti, um novo desafio aguarda as empresas exportadoras de carne de frango para a Rússia: a partir de 1º de janeiro de 2011 estará proibida no país a utilização de carne de frango congelada para a elaboração de pós-processados. Ao anunciar a medida, Gennady Onishchenko, diretor do principal órgão responsável pela inspeção sanitária na Rússia (Rospotrebnadzor) concordou que “haverá sérias implicações no processo de importação”.
Ao mesmo tempo em que observava que a proibição passa a vigorar em menos de noventa dias (“para o que estão sendo efetuadas as necessárias alterações nos regulamentos sanitários”), Onishchenko comentou que a utilização da carne de frango congelada já está proibida desde o começo de 2010 na fabricação de alimentos infantis. Agora será estendida aos alimentos em geral, só se permitindo no pós-processamento a utilização de carne de fran go resfriada.
Justificando a medida, o chefe do Rospotrebnadzor comentou que, “hoje, a carne resfriada pode ser estocada por até 120 dias em atmosfera gasosa inerte”. Mas não negou que o custo é fator capaz de dificultar a implantação da nova norma, apenas acrescentando que “de qualquer forma, a carne resfriada é muito melhor, em termos de valor fisiológico, que a carne congelada”. Porque – foi a explicação que encontrou – “a carne congelada pode sofrer sucessivos processos de descongelamento e congelamento”.
Como o anúncio ocorreu no início desta semana, ainda não foi possível avaliar em profundidade os efeitos que a medida trará para as empresas que exportam para a Rússia ou, mesmo, para aquelas que, internamente, desenvolvem processos de industrialização.
Mas, de princípio, parece estar claro que a própria avicultura russa será a grande beneficiada, já que – ao menos nessa área – não enfrentará concorrentes externos. No entanto isso afetará os preços internos d os pós-processados, já que o produto interno, independente de ser resfriado, é mais caro que os congelados importados. (Avisite)
SP R$1,90
CE R$2,40
MG R$1,90
GO R$1,95
MS R$1,65
PR R$1,75
SC R$1,55
RS R$1,75
Ovos
Considerados dois indicadores do IBGE – de um lado, a previsão de expansão da população brasileira nesta década; de outro, a evolução da produção brasileira de ovos de galinha – conclui-se que a disponibilidade per capita do produto entre 2000 e 2010 aumentou 27,5%, índice que corresponde a incremento médio de 2,5% ao ano. A estimativa para este ano, de disponibilidade da ordem de 149 ovos per capita, baseia-se nos resultados alcançados no primeiro semestre.
Comparativamente à de vários outros países, ainda é baixa a disponibilidade brasileira de ovos e, por decorrência, seu próprio consumo. A média anual prevista para 2010, por exemplo, equivale a um consumo médio inferior a três ovos per capita semanais. (Avisite)
Ovos brancos
SP R$38,00
RJ R$39,00
MG R$39,00
Ovos vermelhos
MG R$41,00
RJ R$41,00
SP R$40,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 98,509 com a variação em relação ao dia anterior de 1,35%. A variação registrada no mês de Outubro é de 4,25%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$87,00
Goiânia GO R$90,00
Dourados MS R$90,00
C. Grande MS R$90,00
Três Lagoas MS R$90,00
Cuiabá MT R$88,50
Marabá PA R$85,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 45,02. O mercado apresentou uma variação de 0,4% em relação ao dia anterior. O mês de Outubro apresentou uma variação de 4,89%.
O valor da saca em dólar fechou a semana cotado a US$ 27,04, com a variação em relação ao dia anterior de 0,22%, e com a variação de 6,58% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$45,50
Goiás – GO (média estadual) R$43,50
Mato Grosso (média estadual) R$43,00
Paraná (média estadual) R$45,02
São Paulo (média estadual) R$44,00
Santa Catarina (média estadual) R$42,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,50
Minas Gerais (média estadual) R$44,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 25,33 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,45% em relação ao dia anterior e de 3,46% no acumulado do mês de Outubro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 15,21, com uma variação de -0,63% em relação ao dia anterior, e com a variação de 5,13% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$20,00
Minas Gerais (média estadual) R$21,50
Mato Grosso (média estadual) R$15,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$17,50
Paraná (média estadual) R$23,50
São Paulo (média estadual) R$25,33
Rio G. do Sul (média estadual) R$26,00
Santa Catarina (média estadual) R$24,50