Análise de Mercado – 22 de Outubro
Suíno vivo
O preço da carne suína aumentou 20% desde o mês de junho no mercado atacadista de São Paulo. A falta da carne bovina está levando à maior demanda pelo produto. Com a proximidade das festas de fim de ano, a expectativa é de preços ainda mais altos para os suínos.
O gerente José Carlos Rogério administra uma granja em Limeira, no Estado de São Paulo, há nove anos. A granja tem uma boa estrutura, onde é feito todo o processo de produção, desde a cria até a engorda dos animais. Ele diz que há um bom tempo o proprietário não consegue fazer um grande investimento no local.
– Apesar da alta do milho, a situação está melhor agora, o mercado tem-se mostrado firme. E um preço forte. Então, a gente pensa que isso aí é um sinal de que o mercado vai se manter – avalia Rogério.
A granja tem atualmente 1,2 mil animais prontos para o abate. Os suínos têm 90 quilos, em média. A situação está boa agora porque aume ntou a procura dos frigoríficos pela carne e melhorou o preço. Rogério diz que está conseguindo hoje até R$ 62 por arroba. O custo até subiu por causa da alta no preço da ração, mas não comprometeu a renda do produtor. Em junho, o patrão do Zé Carlos pagou R$ 20 pela saca de 60 quilos de milho. Agora, precisa desembolsar R$ 27. Porém, já foi pior.
– A situação hoje atualmente é bem melhor do que a que tivemos há pelo menos um ano e meio – avalia.
Os analistas dizem que o resultado na granja é conseqüência do que está acontecendo no pasto. Com escassez de boi para o abate depois da crise no setor, o preço da carne bovina aumentou muito. Juntando aí com a época, agora fim de ano quando aumenta o consumo de carne suína, pode-se dizer que este é um bom momento para o produtor. A melhora começou há uns quatro meses.
Dados analisados pelo consultor de mercado Osler Desouzart mostram que o preço pago ao produtor pela arroba do suíno vivo no mercado de São Paulo neste per íodo subiu 20%. Em junho, a arroba ficou, em média, a R$ 48,53. Subiu em julho, em agosto, em setembro e está agora em torno de R$ 60. A alta dos preços ajudou a recuperar a rentabilidade do produtor, apesar do aumento do custo com alimentação dos animais.
– O custo teve um discreto crescimento. Agora, eu diria que não na mesma proporção da reação dos preços de venda dos animais – analisa Desouzart.
– Nós viemos de um período de um custo de produção muito favorecido pelo milho ter estado a preços muito baixos. E ele realmente deu uma subida. Era absolutamente esperado e desejável, porque se não o produtor de milho se desinteressa na continuidade da produção, e nós precisamos de milho todos os anos, o ano todo – defende o diretor de mercado da Associação Brasileira de Criadores de Suínos, Rubens Valentin.
Com a demanda em alta, a previsão dos analistas é de que os preços continuem firmes pelo menos até dezembro. Os produtores esperam mais do que isto.
– Agora é o período de melhor venda de suínos. Janeiro geralmente dá uma queda. Esperamos que não seja tão forte a queda em janeiro. Aí o preço vai se manter – diz Valentin. (Canal Rural / Suino.com)
GO R$3,40
MG R$3,40
SP R$3,35
RS R$2,93
SC R$2,80
PR R$3,15
MS R$2,25
MT R$2,65
Frango vivo
Ontem, o frango vivo comercializado no interior paulista sofreu sua segunda baixa consecutiva e, com nova perda de cinco centavos, foi negociado por R$1,80/kg. Como em Minas Gerais, prevaleceu a cotação da véspera, os preços das duas praças voltaram a se igualar.
Em relação ao valor de abertura do mês, a cotação do frango vivo no mercado paulista já retrocedeu 5,2%, enquanto a queda em 30 dias alcança exatos 10% (R$2,00/kg há um mês).
Mesmo assim continua a prevalecer uma valorização de 20% sobre a cotação praticada há um ano (R$1,50/kg em 20/10/09) – o que, de toda forma, não chega a ter maior significado, visto que os preços de outubro do ano passado foram quase 10% menores que os de outubro de 2008. (Avisite)
SP R$1,90
CE R$2,40
MG R$1,90
GO R$1,95
MS R$1,65
PR R$1,75
SC R$1,55
RS R$1,75
Ovos
Mesmo diante de uma semana tradicionalmente fraca do mês em relação as vendas, o mercado segue com as vendas fluindo muito bem, mas com os preços em baixa.
Preços em baixa, devido exclusivamente a especulações e não a realidade do mercado.
Não há sobras que justifiquem quedas nos preços. (com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$37,00
RJ R$38,00
MG R$38,00
Ovos vermelhos
RJ R$40,00
SP R$39,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 102,9, com a variação em relação ao dia anterior de 1,53%. A variação registrada no mês de Outubro é de 9,36%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 60,71, com a variação em relação ao dia anterior de 0,33% e com a variação de 9,17% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$87,00
Goiânia GO R$90,00
Dourados MS R$90,00
C. Grande MS R$90,00
Três Lagoas MS R$90,00
Cuiabá MT R$88,50
Marabá PA R$85,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 46,69. O mercado apresentou uma variação de 1,63% em relação ao dia anterior. O mês de Outubro apresenta uma variação de 8,78%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 27,55, com a variação em relação ao dia anterior de 0,44%, e com a variação de 8,59% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$45,50
Goiás – GO (média estadual) R$43,50
Mato Grosso (média estadual) R$43,00
Paraná (média estadual) R$46,69
São Paulo (média estadual) R$45,94
Santa Catarina (média estadual) R$42,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,50
Minas Gerais (média estadual) R$44,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 25,63 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,9% em relação ao dia anterior e de 4,67% no acumulado do mês de Outubro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 15,12, com uma variação de -0,29% em relação ao dia anterior, e com a variação de 4,48% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$20,00
Minas Gerais (média estadual) R$21,50
Mato Grosso (média estadual) R$15,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$17,50
Paraná (média estadual) R$23,50
São Paulo (média estadual) R$25,63
Rio G. do Sul (média estadual) R$26,00
Santa Catarina (média estadual) R$24,50