Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mercado Interno

Análise de Mercado

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

US swine breeding and gestation course 17 Apr 2009
The University of Minnesota Swine Extension and the Minnesota Pork Board are offering a course on swine breeding and gestation management April 27-28 at the West Central Research and Outreach Center, Morris, Minn.
The course will address rearing replacement females, breeding systems and mating options, managing pregnancy, preparing for parturition, and sow health challenges and management. Experiences and applications with alternative systems, such as outdoor hoops, will be highlighted.

Classroom instruction will take place from 10:00 a.m. to 7:00 p.m. on Monday, April 27 and hands-on instruction in the swine research facilities will be from 8:00 a.m. to Noon on Tuesday, April 28. To maximise learning and understanding, the hands-on session incorporates activities relating to material covered in the classroom portion of the course. Registration is due April 20.

Course instructors are from the University of Minnesota and private industry, making the workshop relevant for experienced pork producers seeking refresher information and updates on recent developments and also those who have limited pork production knowledge.  Cost of the program is $100 per person and includes learning materials, meals, breaks, instructor fees and biosecurity clothing for hands-on training sessions.

Additional participants from the same production system or farm may register for $50 each.  Contact the Minnesota Pork Board at 1-800-537-7675 for more information or to register.  Registration deadline is April 20th for the course.

————

Análise de Mercado – 17 de Abril.

Suíno vivo
A recuperação do mercado nas últimas semanas é, em parte, explicado pelo bom desempenho das exportações de carne suína. Em março, foram embarcadas 51 mil toneladas, em relação a 42,74 mil em igual período do ano passado, um aumento de quase 20%, o que ajudou na recuperação dos preços do mercado interno.
O mercado de suínos em Minas Gerais apresentou certa estabilidade durante a semana. Não houve grande procura por parte dos frigoríficos, porém não houve dificuldade de colocação das cargas por parte dos vendedores.
Bolsa Fechada em Belo Horizonte: Manutenção, R$ 2,50/Kg (Diferido) e R$ 3,00/Kg (Tributado). (Asemg)

 GO R$2,50 
 MG R$2,50 
 SP R$2,66 
 RS R$2,02 
 SC R$2,20 
 PR R$2,15 
 MS R$1,95 
 MT R$1,75 

Frango vivo
Após mais de três semanas com valores diferenciados, ontem o preço pago ao avicultor pelo frango vivo em Minas Gerais voltou a se igualar ao de São Paulo. Isso significa dizer que o produto obteve um reajuste de 10 centavos e foi comercializado por R$1,60/kg, valor que, no mercado paulista, permanece inalterado desde 25 de março passado, isto é, desde que o preço de Minas se desgarrou do de São Paulo.
É pouco, um quase nada. Mas o simples fato dessa reação ter ocorrido no primeiro dia da segunda quinzena do mês (ou seja, quando os preços se tornam naturalmente descendentes) sinaliza mudanças nas condições de mercado, quem sabe a reativação há tempos esperada pelo setor.
Curiosidade: apesar das diferenças de preço observadas entre os dois mercados desde o início do ano, tanto em São Paulo como em Minas Gerais, os 106 primeiros dias de 2009 completados ontem foram encerrados com a mesma médi a de preço: R$1,70/kg.
Para os paulistas, o ganho em relação ao mesmo período de 2008 é de 24% (média de R$1,37/kg nos primeiros 106 dias de 2008). Já para os mineiros o ganho é inferior a 20% (19,72%) porquanto há um ano, nesse mesmo período, o frango vivo obteve em Minas Gerais preço médio de R$1,42/kg. (AviSite)

 SP R$1,60 
 CE R$2,50 
 MG R$1,60 
 GO R$1,60 
 MS R$1,50 
 PR R$1,75 
 SC R$1,60 
 RS R$1,65 

Ovos
O mercado chega ao fim de semana onde teve uma boa demanda no seu início e agora um pouco mais fraco devido ao período do mês. 
Acreditamos que mais quedas acontecerão independentemente se há sobras ou não. 
É muito interessante para os compradores os preços entrarem a primeira semana de maio (uma das melhores do ano) em queda. 
Até os preços voltarem, a boa semana já passou.
Sendo assim, alertamos novamente: tanto o produtor quanto o atacadista tem que ficar muito atento no início do próximo mês. 
Prometendo preços baixos para Maio (semana do dia das Mães) é correr o risco de não conseguir cumprir seus compromissos. (Com informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$45,90 
 RJ R$49,00 
 MG R$49,00 

 Ovos vermelhos
 MG R$51,00 
 RJ R$51,00 
 SP R$47,90 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 81,00, com a variação em relação ao dia anterior de -0,01%. A variação registrada no mês de Abril é de 2,84%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 37,22, com a variação em relação ao dia anterior de -0,03%, e de 2,85% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$73,00 
 Goiânia GO R$73,50 
 Dourados MS R$74,00 
 C. Grande MS R$74,00 
 Três Lagoas MS R$74,00 
 Cuiabá MT R$71,00 
 Marabá PA R$70,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 48,66. O mercado apresentou uma variação de 0,6% em relação ao dia anterior. O mês de Abril apresenta uma variação de 5,9%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 22,36, com a variação em relação ao dia anterior de 1,59%, e de 12,82% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$48,00 
 Goiás – GO (média estadual) R$44,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$42,80 
 Paraná (média estadual) R$48,66 
 São Paulo (média estadual) R$48,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$48,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$44,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$46,00 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 21,10. O mercado apresentou uma variação de 0,37% em relação ao dia anterior e de 0,55 % no acumulado do mês de Abril.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 9,70, com uma variação de 1,34% em relação ao dia anterior e de 7,11% no acumulado do mês.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$17,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$18,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$14,00 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$17,00 
 Paraná (média estadual) R$19,50 
 São Paulo (média estadual) R$21,10 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$19,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$21,50