Análise de Mercado – 24 de Abril.
Suíno vivo
O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (ABIPECS), Pedro de Camargo Neto, informa de Pequim que “a expectativa é que a habilitação de frigoríficos brasileiros para exportar àquele mercado esteja concluída por ocasião da visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva à China, em 19 de maio”. A China realizou missão veterinária ao Brasil em novembro de 2008 e o Brasil encaminhou para lá informações detalhadas de 24 frigoríficos que desejam ser habilitados.
Segundo Camargo Neto, o embaixador do Brasil em Pequim, Clodoaldo Hugueney Filho, terá importante reunião, na próxima segunda-feira, dia 27, com o ministro responsável pela área sanitária na agência AQSIQ – General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine, que cuida do processo de habilitação de frigoríficos. “O órgão chinês, altamente capacitado, possui burocracia forte e de gran des proporções, que atua lentamente. Espera-se que o evento presidencial agilize o processo”, comenta o presidente da ABIPECS.
A China, maior produtora e consumidora de carne suína, passou nos últimos três anos de exportadora a importadora, como resultado do aumento de consumo e de problemas sanitários ocorridos na suinocultura do país. Em 2008, importou mais de 400 mil toneladas dos EUA e da União Europeia, ficando o Brasil de fora desse comércio em virtude da falta de habilitação. Espera-se que a mesma seja obtida por ocasião da visita do presidente Lula.
Camargo Neto acompanha a delegação do governo brasileiro que participa da reunião da Subcomissão Econômico-comercial da Cosban (Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Cooperação e Coordenação). A delegação é chefiada pelo embaixador Pedro Luiz Carneiro de Mendonça, subsecretário geral de Assuntos Econômicos e Tecnológicos do Ministério das Relações Exteriores. Participam também da missão o secretário de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Welber Barral, e o secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto. (Abipecs)
GO R$2,50
MG R$2,50
SP R$2,66
RS R$2,02
SC R$2,10
PR R$2,15
MS R$1,95
MT R$1,75
Frango vivo
Ontem, no interior paulista, completaram-se 30 dias seguidos de comercialização do frango vivo ao preço de R$1,60/kg. Ficam superados, assim, os 27 dias consecutivos de vendas a R$1,80/kg do mês de fevereiro passado, até agora recorde de estabilidade no ano.
Porém, o que também representou estabilidade de mercado em fevereiro, hoje já não tem idêntico significado. Pois a atual manutenção de preço, vinda desde março passado, não reflete as reais condições do mercado paulista, fraco na maior parte de abril.
Mas se o mercado permaneceu fraco, como é que o preço ao produtor não se alterou? Aparentemente, desfrutam desse “mesmo preço” apenas aqueles avicultores com vendas pré-direcionadas aos abatedouros. Ou seja: quem opera no mercado efetivamente independente vem tendo que se contentar com preços diferenciados, naturalmente inferiores ao referencial destes últimos 30 dias.
Essa situação não é nova, vem sendo registrada desde a deflagração da crise econômica mundial. Mas sua persistência a despeito da significativa redução na produção pode ser indicativa de uma outra tendência: o fim do mercado independente – pelo menos em São Paulo.
Cada um à sua vez, os três estados do Sul já superaram essa fase. Pode ter chegado a vez dos paulistas. (AviSite)
SP R$1,60
CE R$2,50
MG R$1,65
GO R$1,65
MS R$1,50
PR R$1,75
SC R$1,60
RS R$1,60
Ovos
Com as quedas no preços e com as pressões cada vez mais forte dos compradores, o mercado chega ao fim de semana com um panorama nada agradável para o produtor. Mas alguns detalhes que o produtor tem que ficar atento:
– feriado sexta feira (1º de Maio), antecipações de cargas;
– preços de descarte de aves, de R$ 0,70/0,75 o quilo, já está em torno de R$ 0,35;
– entrada do início de mês;
– semana do dia das Mães.
Sendo assim, não podemos nos esquecer e alertamos novamente: tanto o produtor quanto o atacadista devem ficar muito atentos ao início do próximo mês. Prometendo preços baixos para Maio (semana do dia das Mães) é correr o risco de não conseguir cumprir com seus compromissos. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00
SP R$47,90
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 79,21, com a variação em relação ao dia anterior de -0,86%. A variação registrada no mês de Abril é de 0,57%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 35,70, com a variação em relação ao dia anterior de -0,86%, e de 0,59% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$73,00
Goiânia GO R$72,50
Dourados MS R$72,00
C. Grande MS R$73,00
Três Lagoas MS R$74,00
Cuiabá MT R$71,00
Marabá PA R$70,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 49,40. O mercado apresentou uma variação de 0,12% em relação ao dia anterior. O mês de Abril apresenta uma variação de 7,51%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 22,26, com a variação em relação ao dia anterior de –0,67%, e de 12,31% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$49,00
Goiás – GO (média estadual) R$45,00
Mato Grosso (média estadual) R$43,50
Paraná (média estadual) R$49,40
São Paulo (média estadual) R$48,50
Santa Catarina (média estadual) R$48,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$45,50
Minas Gerais (média estadual) R$45,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 21,52. O mercado apresentou uma variação de 1,19% em relação ao dia anterior e de 2,55 % no acumulado do mês de Abril.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 9,70, com uma variação de 0,42% em relação ao dia anterior e de 7,12% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$17,00
Minas Gerais (média estadual) R$18,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$18,00
Paraná (média estadual) R$20,00
São Paulo (média estadual) R$21,52
Rio G. do Sul (média estadual) R$20,00
Santa Catarina (média estadual) R$22,50