Análise de Mercado – 05 de Março
Suíno vivo
A produção nacional de carnes deverá suprir, até 2020, 44,5% do mercado mundial, segundo projeções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), relativas a cenários de produção, participação no mercado mundial, exportação e consumo de produtos agropecuários. A pesquisa realizada pela Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) mostra ainda que, em 2010, a participação do Brasil nas exportações mundiais de carne bovina, suína e de frango será de 37,4 %.
Haverá expressiva mudança de posição do Pais no mercado internacional. A relação entre as exportações brasileiras e o comércio mundial mostra que, em 2019/2020, as vendas de carne bovina representarão 30,3% do mercado, contra os 25% atuais. A participação da carne suína passará de 12,4%, em 2009/2010, para 14,2%, em 2019/20. A carne de frango terá 48,1%, das exportações mundiais. Atualmente, o percentual é 41,4%. Os resultados indicam que o Br asil continuará a manter posição de primeiro exportador mundial de carnes bovina e de frango.
A carne bovina, um dos principais itens na pauta exportadora do Brasil, ficou com patamar inferior em comparação aos estudos anteriores. O coordenador-geral de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, explica que a crise financeira internacional, em setembro de 2008, impactou as exportações, refletindo na dinâmica do produto.
De acordo com Gasques, até 2020, o agronegócio brasileiro sofrerá dupla pressão. “Haverá aumento do consumo interno, por conta do crescimento da renda, e grande demanda do mercado mundial”, comenta. (Suinocultura Industrial)
GO R$2,65
MG R$2,65
SP R$2,77
RS R$2,33
SC R$2,25
PR R$2,35
MS R$2,15
MT R$2,20
Frango vivo
A combinação entre alta produção (979.969 toneladas) e baixa exportação (268.615 toneladas, 27% do total produzido no mês) fez com que a disponibilidade interna de carne de frango de novembro de 2009 fosse recorde no ano.
No mês, permaneceram no mercado interno 711.354 toneladas, volume 14,33% superior ao do mês anterior, outubro de 2009. Em relação ao mesmo mês do ano passado (novembro de 2008, época em que o setor mais sofreu os efeitos da crise econômica mundial) houve uma queda de 6,83% – índice que não teve o menor resultado prático para a atividade, pois, a despeito da redução, o volume ofertado em novembro ficou quase 20% acima da média registrada nos 10 primeiros meses de 2009. (Avisite)
SP R$1,55
CE R$2,70
MG R$1,60
GO R$1,60
MS R$1,40
PR R$1,60
SC R$1,50
RS R$1,49
Ovos
O mercado segue com a demanda aquecida e com probabilidades de crescer ainda mais nos próximos dias. Quanto aos preços, ainda se mantém estáveis.
Apesar das ofertas seguirem bem equilibradas, não há problema de abastecimento no mercado. (Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$40,90
RJ R$42,00
MG R$42,00
Ovos vermelhos
MG R$44,00
RJ R$44,00
SP R$42,90
Boi gordo
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 43,13, com a variação em relação ao dia anterior de 0,19% e com a variação de 0,54% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$72,00
Goiânia GO R$73,50
Dourados MS R$72,00
C. Grande MS R$72,00
Três Lagoas MS R$72,00
Cuiabá MT R$71,00
Marabá PA R$71,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 34,77. O mercado apresentou uma variação de -1,22% em relação ao dia anterior. O mês de Março apresenta uma variação de -1,89%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 19,40, com a variação em relação ao dia anterior de -1,32%, e com a variação de -1,12% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$37,00
Goiás – GO (média estadual) R$31,50
Mato Grosso (média estadual) R$29,50
Paraná (média estadual) R$34,77
São Paulo (média estadual) R$36,00
Santa Catarina (média estadual) R$36,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$30,00
Minas Gerais (média estadual) R$32,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 18,44 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,34% em relação ao dia anterior e de 1,42% no acumulado do mês de Março.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,29, com uma variação de 0,23% em relação ao dia anterior, e com a variação de 2,21% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$15,00
Minas Gerais (média estadual) R$15,50
Mato Grosso (média estadual) R$10,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$14,00
Paraná (média estadual) R$16,00
São Paulo (média estadual) R$18,44
Rio G. do Sul (média estadual) R$19,50
Santa Catarina (média estadual) R$18,50