O mercado do suíno tem se mantido estável nas últimas semanas, com pequenas quedas em algumas regiões. Os próximos meses sinalizam uma melhora no preço do quilo do suíno vivo, mas o aumento deve ser gradual.
No Mato Grosso a cotação atual é de R$ 1,90 pelo quilo do suíno vivo. Segundo a Associação dos Criadores de Suínos do Mato Grosso (Acrismat) o mercado tipicamente apresenta queda nos primeiros meses do ano, mas continua operando com preço considerado razoável. Mesmo com a baixa nos custos de produção no estado, o produtor ainda não conseguiu ampliar a margem de lucro.
O Espírito Santo apresentou uma pequena queda no preço, com o quilo do suíno vivo sendo vendido a R$ 2,50. Segundo a Associação de Suinocultores do Espírito Santo (Ases), a demanda tem sido grande no estado, mas deve aumentar ainda mais após o período de quaresma. Minas Gerais continua com o preço inalterado, com a cotação estabelecida em R$ 2,40 o quilo do suíno vivo, informa a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg).
Já os frigoríficos de Minas Gerais aguardam o retorno das exportações. Para o diretor comercial da Saudali, Weber Vaz de Melo, a retomada das vendas ao mercado externo diminuirá a oferta do suíno vivo dentro do estado. “Como o mercado de Minas ainda sente a estabilidade do consumo até a quaresma, nossas expectativas são direcionadas ao mercado externo. Mesmo que o estado não participe em grande quantidade nessas vendas, conseguirá elevar o seu preço com a saída das ofertas vindas do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso”, explica.
No Rio Grande do Sul o quilo do suíno vivo está sendo vendido entre R$ 2,10 e R$ 2,20. Segundo a Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) o mercado ainda está retraído, se comparado a alguns estados. A tendência é que os preços aumentem nas próximas semanas com a diminuição na oferta de suínos, por conta do baixo peso dos animais. Já em São Paulo, o produtor tem recebido R$ 2,40 pelo quilo do suíno vivo, segundo informações da Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS).
Declarações
“Esperamos uma melhora na rentabilidade em março, com a diminuição nos custos de produção, já que o estoque comprado a preços maiores terá acabado, e também com a baixa oferta de animais, que não ainda atingiram o peso ideal para comercialização.”
Cleo Barbiero – vice-presidente da Acsurs
“Estamos com poucos animais no mercado, o que tem causado o aumento na procura. Mesmo com preço fixado a R$ 2,50, ainda aguardamos um melhora após o período da quaresma. Até lá o preço deverá se manter estável, com poucas alterações.”
José Puppin – presidente da Ases
Para surpresa dos produtores, o preço tem se mantido estável, pelo menos nas últimas semanas. Hoje, o suinocultor opera a R$ 2,05 o quilo e a tendência é se manter assim, sem grandes turbulências no mercado. Nossa expectativa é que o aumento do consumo aconteça já nos próximos meses.
Carlos Francisco Geesdorf – Presidente da Associação Paranaense de Suinocultores (APS).
Nossa expectativa é que nessa semana o preço já tenha uma elevação considerável, em função do retorno às aulas. O mercado aguarda uma recuperação na cotação, chegando a R$ 2,60 o quilo do suíno vivo para a bolsa de hoje- José Arnaldo, presidente da Asemg.