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Treinamento

Capacitação em Goiás

Associação Goiana de Suinocultores e PNDS capacitam mais de 350 profissionais na cidade de Rio Verde (GO).

Capacitação em Goiás

Localizada do sul de Goiás e com mais de 170 mil habitantes, a cidade de Rio Verde recebeu no mês de agosto uma série de ações visando informar e capacitar profissionais sobre as qualidades da carne suína e também conscientizar sobre a realidade da suinocultura brasileira e a imagem da carne suína no Brasil e no mundo. Coordenadas pela Associação Goiana de Suinocultores (AGS), em parceira com o Sebrae/GO e Regional Rio Verde, Agigo, Secretaria de Educação de Rio Verde e Sincogarv, as atividades fazem parte do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS).

Uma das ações aconteceu em parceria com a Prefeitura da cidade e apoio da Secretária da Educação, em que mais de 190 merendeiras da rede municipal de ensino receberam treinamento com orientações de preparo da carne suína para a merenda escolar. Nos dois dias de oficina as profissionais aprenderam a preparar molho à bolonhesa, strogonoff, kibe, hambúrguer, e almôndegas, todos de carne suína. “O objetivo do curso foi capacitar as merendeiras para a inclusão futura da carne suína no cardápio escolar, por meio de orientações de preparo”, explicou a gerente administrativa da AGS, Crenilda Neves, ressaltando que as participantes também puderam sugerir outros pratos, adaptações e melhores cortes do produto para utilização. Ao final do curso foram sugeridas mais de 20 alternativas de cardápio, além de informações sobre a saudabilidade e versatilidade da carne suína. Quanto aos cortes, a preferência das merendeiras é pela carne moída, em cubos e bifinhos.

Já na área de comercialização, a AGS capacitou 100 profissionais em parceria com o Sincogarv da rede de supermercados Amiga e Smart em cortes suínos, que aprenderam técnicas para a retirada de diversos cortes da carcaça suína que podem ser oferecidos ao consumidor em quantidade porcionadas e formatos diferenciados que atendam a necessidade das famílias atuais, cada vez menores e com menos tempo para se dedicar à cozinha.

Junto ao Sebrae/GO e da Federação de Agricultura de Goiás (Faeg) a Associação também realizou a palestra “Carne Suína – consumindo com mais sabor e saúde” na Associação Comercial de Rio Verde, para mais de 70 nutricionistas da região e das entidades que preparam refeições coletivas na cidade, além de colaboradores da Secretária da Saúde. Foi realizada uma palestra demonstrando a suinocultura moderna e condições de produção da carne suína, apresentada pelo consultor da Agigo, Iuri Machado.

Com mais de 17 anos de experiência na área de nutrição, Vania Mancuso, nutricionista da Cooperativa Comigo, prepara mais de 200 quilos de carne suína para atender a demanda do refeitório da entidade. “Hoje, de todas as carnes ela é mais em conta no mercado, o que a faz ser prioridade em nossos pratos, além disso, todos os cortes tem a mesma maciez e facilidade de preparo, o que nos auxilia em sempre a apresentar refeições saborosas e diferenciadas”, reforçou Vania.

A AGS esteve presente ainda na Exposição Agropecuária de Rio Verde realizando a divulgação de informações nutricionais, kits com receitas e informativos sobre a carne suína, além de degustação dos novos cortes aos participantes, que puderam conferir o sabor e a versatilidade da carne suína.