Entre os dias 09 e 10 de agosto, cerca de 130 cantineiras de 105 escolas municipais da cidade de Juiz de Fora participaram do Curso de Culinária Suína. O curso faz parte do plano de ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura em Minas Gerais que acontece através da parceria entre a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais a (Asemg), Sebrae Minas e teve o apoio da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora e Senac Minas. “Trabalhamos com um plano de ações bem estruturado, que envolve todos os setores da sociedade e também a cadeia suinícola de forma completa, assim sendo não poderíamos deixar de transmitir a versatilidade da carne suína para pessoas que preparam refeições em larga escala “, disse João Bosco Martins de Abreu, presidente da Asemg.
Durante o curso o consultor de marketing do PNDS, Fernando Barros, mstrou às cantineiras da cidade as diversas possibilidades de preparo da carne suína com ênfase na preparação de quibes, almôndegas, hambúrguer, bifes alla parmegiana e strogonoff. “O evento de treinamento é uma plataforma importante para montarmos um modelo de trabalho que seja replicado em outras cidades. Estamos aprendendo, por exemplo, que a adesão das merendeiras não se deve só aos treinamentos e ao material entregue, mas também, e de forma muito importante, ao fato de que nossa carne tem chegado na ponta em padrão de qualidade melhor do que o músculo bovino, citado pelas merendeiras inúmeras vezes como parâmetro. Outro aspecto destacado por elas: a carne vem porcionada em pacotes de dois quilos (por força da licitação), facilitando enormemente a operação de quem nem sempre trabalha em condições ideias.
Segundo Mônica Silveira Cacilhas, responsável pela Supervisão de Alimentação Escolar da Prefeitura de Juiz de Fora, o resultado do curso foi muito bom. “ As executoras aproveitaram muito. Serviu para esclarecer dúvidas que ainda existem sobre a carne suína e apresentar pratos, que podem ser adaptados a realidade da alimentação escolar, dando alternativas de preparo do produto” comentou.
Os cursos aconteceram, em dois turnos, na cozinha experimental do Senac, conseguida através da parceria do Sebrae. “Senac e Sebrae são grandes parceiros e nada mais justo que unirmos um local projetado para abrigar aulas relativas à culinária como a Cozinha Experimental do Senac a um projeto que acontece com o apoio do Sebrae”, comentou Cláudio Gontijo, técnico do Sebrae – Região Zona da Mata.
“A Capacitação foi de grande importância pois confirmou que nossa decisão de incluir a carne suína em nossos cardápios foi acertada, demonstrando que realmente é um produto versátil, saudável e comercializado com total segurança sanitária “ comentou Denise Scoralick, integrante da Supervisão de Gestão da Alimentação das Escolas e Programas Sociais/Departamento de Abastecimento/Secretaria de Agropecuária e Abastecimento.
Anny Almeida, gestora executiva do PNDS, salienta a importância de ações como esta. “Percebemos durante o curso a atenção dos participantes durante o preparo das receitas e o encantamento com a degustação dos nossos produtos. Tenho certeza que conseguimos transmitir informações corretas a pessoas que são formadoras de opinião” comentou Anny.