Redação (05/12/2008)- O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Carnes (CTC), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, Secretaria de Agricultura e Abastecimento), mantém um curso de pós-graduação lato sensu que busca possibilitar aos participantes que levem os conhecimentos adquiridos para sua prática profissional e ganhem vantagens no mercado de trabalho. Oferecido desde 2000, a Especialização em Tecnologia de Carnes já formou 164 pessoas. Atualmente, está com inscrições abertas para a formação da turma de 2009. O período de matrícula dura até as vagas disponibilizadas serem preenchidas.
“O curso foi planejado para dar ao profissional uma visão global das indústrias de carne suína, bovina e avícola, as bases científicas e tecnológicas dos processos e produtos manufaturados nessas indústrias. Tem um conteúdo programático que permite ao aluno assumir posições de supervisão ou gerência, preparado para agir com base em conhecimentos teóricos e práticos”, resume o coordenador da especialização e Diretor Técnico do CTC-ITAL, Nelson Beraquet.
Ainda segundo o coordenador, o curso tem forte orientação prática, com grande destaque para as aulas em que os alunos, sob orientação dos professores, vivenciam diferentes tipos de processamento. Há, também, a realização de visitas a empresas de reconhecida relevância no setor. O objetivo do curso é que, por meio da tríade conhecimento teórico, aulas práticas e contato com o mercado, o profissional, ao concluí-lo, esteja apto a:
• trabalhar na produção, controle de qualidade e gerenciamento de unidades de produção;
• compreender o significado dos insumos e equipamentos no processamento;
• explorar os potenciais de tecnologias emergentes como agregadoras de valor a produtos e diferenciais de competitividade;
• preparar-se para uma futura atividade de pós-graduação que poderá ser realizada mais facilmente.
A especialização é ministrada por pesquisadores do ITAL e, ocasionalmente, profissionais brasileiros e estrangeiros são convidados para falar sobre assuntos específicos. Já seu público-alvo inclui profissionais de diversas formações em ciências exatas e biológicas e abrange desde recém-formados com perspectivas de assumir cargos nas áreas de produção, desenvolvimento e Garantia da Qualidade, até profissionais com boa vivência empírica dentro das indústrias, mas que queiram conhecer melhor as bases técnicas e científicas.
A seleção é feita por meio de entrevistas. Lembrando que apenas profissionais graduados podem fazer o curso, o qual começa em fevereiro e é finalizado em dezembro.
Serviço: Curso de Especialização em Tecnologia de Carnes
Duração: de fevereiro a dezembro/ 2009 (matrículas abertas até as vagas disponíveis serem preenchidas)
Investimento e outras informações: (19) 3743-1884; www.ital.sp.gov.br/ctc