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A queda nas exportações das carnes de frangos e suínos beneficia o consumidor catarinense

<p>A ameaça de gripe aviária e o embargo praticado pela Rússia fizeram os preços no mercado interno despencarem. O consumo do frango dobrou e o de suínos aumentou 60% nos últimos 60 dias. .</p>

Redação (14/07/06) – De acordo com o diretor de marketing da rede Imperatriz, Vidal Lohn Filho, o preço do frango teve redução entre 35% e 40% desde o anúncio da gripe aviária na Ásia e Europa. Isso fez com que, em um ano, o consumo dobrasse.

De acordo com Lohn Filho, os preços se manterão os mesmos pelos próximos meses. Com relação à carne suína, houve acréscimo de 60% no consumo em dois meses. O aumento da oferta no mercado interno, em decorrência da queda de 44% das exportações catarinenses.

Segundo Zefiro Giassi, do grupo Giassi, o consumo da carne suína registrou 60% de aumento.

O gerente comercial dos supermercados Hippo, Josiano Saqueti, calcula incremento de 10% na venda de carne suína somente nas últimas três semanas. Com relação ao frango, chega a 20% desde o começo do ano.

Preços baixos ainda dividem a opinião dos consumidores

O frango tem sido o item principal na mesa da aposentada Leopoldina Guimarães Ferreira. Com o preço menor, a gente tem mais condições de comprar – diz. A dona de casa Ruth Vieira Rodrigues afirma que o preço do frango está mais baixo, mas que a carne suína ainda está muito cara. O estudante Lucas Della Coletta, tem preferido comprar a carne suína à bovina por causa do preço. Os churrascos lá em casa têm sido preparados com a carne suína.

Cuidados ao armazenar alimentos

Não comprar produtos que estejam armazenados em equipamentos de conservação defeituosos ou sobrecarregados;

Não comprar produtos congelados com sinais de descongelamento;

Ao comprar frangos congelados, atentar para a integridade das embalagens e suas informações, lendo atentamente os rótulos antes da compra;

Verificar se os frangos estão conservados em balcões de congelamento que disponham de termômetros e que a temperatura esteja abaixo dos 12C;

Comprar os produtos congelados por último, transportar rapidamente para casa e, se possível, em sacolas isotérmicas;

Observar os prazos de validade e as condições de conservação sob congelamento no domicílio;

Não consumir alimentos de origem animal mal cozidos;

Na eventualidade do aparecimento de sintomas que possam sugerir o envolvimento de alimentos suspeitos, recorra imediatamente a cuidados médicos, não deixando de informar sobre a suspeita.