Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística divulgou hoje (17/03), o levantamento sobre números de abates de suínos,frangos e bovinos, além de aquisições de leite e couro, no ano passado.
Em 2015, foram abatidas 39,26 milhões de cabeças de suínos, um aumento de 5,7% em relação ao ano de 2014. Essa atividade vem crescendo continuamente desde 2005. Já o abate de frangos cresceu 5,4% e bateu novo recorde, com 5,79 bilhões de cabeças.
A a quisição de leite que apresentou 24,05 bilhões de litros, ano passado, recuou 2,8%, enquanto a aquisição de couro pelos curtumes, com 32,55 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, caiu 10,5%. A produção de ovos de galinha, com 2,92 bilhões de dúzias, cresceu 3,5%, ainda em relação a 2014. O estudo também detalha a situação desses produtos no quarto trimestre de 2015, em relação ao trimestre anterior e ao mesmo trimestre de 2014.
Abate de suínos cresce 5,7% e bate novo recorde
Ano passado, foram abatidas 39,26 milhões de cabeças de suínos, aumento de 5,7% em relação ao ano de 2014. A série anual mostra crescimento ininterrupto desta atividade desde 2005, culminando com novo patamar recorde em 2015.
O peso acumulado das carcaças de suínos obteve o patamar de 3,43 milhões de toneladas em 2015, com aumento de 7,4% em relação ao ano anterior. Rio Grande do Sul,Santa Catarina, e Paraná foram os principais estados brasileiros no abate de suínos em 2015. Em relação a 2014, Santa Catarina e Paraná aumentaram o volume de cabeças abatidas, enquanto Rio Grande do Sul registrou queda. A participação da Região Sul no total abatido subiu de 65,6% para 66,0%.
No 4º trimestre de 2015 foram abatidas 10,22 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 0,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,6% na comparação com o mesmo período de 2014. Este resultado representa novo recorde desde que se iniciou a Pesquisa em 1997.
Abate de frangos cresce 5,4% e bate novo recorde
No acumulado de 2015 foram abatidas 5,79 bilhões de cabeças de frango, aumento de 5,4% em relação ao ano de 2014. Com esse resultado obteve-se novo patamar recorde no abate de desta espécie.
O peso acumulado das carcaças no abate de frangos em 2015 alcançou 13,14 milhões de toneladas, representando aumento de 5,0% em relação ao ano de 2014. A produção de frango conseguiu crescer continuamente de 1997 a 2015, com uma única inflexão em 2009.
A Região Sul apresentou 59,6% do abate nacional de frangos. Houve queda de 0,7% em sua participação nacional em comparação a 2014, mesmo com aumento de 4,1% na quantidade de cabeças abatidas. O Paraná lidera o ranking nacional no abate de frangos, registrando a maior variação absoluta.
Já no 4º trimestre de 2015 foram abatidas 1,51 bilhão de cabeças de frangos, alcançando novo recorde da série histórica iniciada em 1997. Esse resultado representou aumentos de 0,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 6,9% na comparação com o mesmo período de 2014.
Produção de Ovos de Galinha cresce 3,5% em 2015
A produção de ovos de galinha foi de 2,92 bilhões de dúzias em 2015 e cresceu 3,5% comparada a 2014. A produção de ovos de galinha foi maior em todos os meses de 2015 se comparado aos meses de 2014. Em dezembro de 2015, por exemplo, a produção foi 4,9% maior do que a registrada em dezembro de 2014. Crescimento acima dos 4,0% ocorreu também nos meses de junho, julho e agosto.
Ainda entre 2014 e 2015, houve aumento de produção significativo em estados com importante participação nacional como o Paraná (10,4%), Rio Grande do Sul (7,4%) e Espírito Santo (6,0%). Entretanto, no Mato Grosso houve a primeira queda (-0,8%) depois de dez anos consecutivos de crescimento.
São Paulo está na liderança a produção de ovos de galinha em 2015, respondendo por 29,6% da produção nacional, pequena perda de participação sobre 2014 (-0,5 p.p.). Minas Gerais e Paraná vêm a seguir, com 9,8% de participação cada um deles.
Já o 4º trimestre de 2015, a produção de ovos de galinha foi de 746,26 milhões de dúzias. Essa quantidade foi 0,5% menor do que do trimestre imediatamente anterior e 3,8% maior que a registrada no mesmo trimestre de 2014. Lembrando que o 3º trimestre de 2015 teve a maior produção de ovos desde 1987, quando o estudo foi iniciado.