O abate de bovinos no Brasil apresentou queda de 4,1% no quarto trimestre de 2014 em comparação com o mesmo período em 2013. A informação foi divulgada nesta quinta-feira (19/3) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O período somou 8,525 milhões de cabeças abatidas.
No acumulado do ano passado, o volume chegou a 33,907 milhões de cabeças, 1,5% a menos que o recorde de 2013. Em peso, a produção foi de 8,063 milhões de toneladas de carcaças bovinas, 1,3% menor que no ano anterior.
“O abate de 505.271 cabeças de bovinos a menos em 2014 teve como destaque Mato Grosso, Rondônia, Mato Grosso do Sul, Goiás, Piauí e Tocantins”, diz o relatório do IBGE.
Suínos
“A região Sul apresentou aumento de 5,8% no número de cabeças abatidas, ampliando sua participação no abate nacional em 0,3%, contando com o incremento de 8,7% no volume de cabeças abatidas em Santa Catarina e de 6,2% no Paraná”, informou o instituto.
No total de 2014, foram abatidos 37,118 milhões de cabeças, 2,3% a mais em relação a 2013. O peso acumulado das carcaças alcançou 3,192 milhões de toneladas, crescimento de 2,4% na mesma comparação.
“A série anual mostra que houve crescimento ininterrupto desta atividade desde 2005, culminando com novo patamar recorde em 2014”, diz o relatório.
Frango
A exemplo do suíno, o abate de frangos também registrou crescimento na comparação entre o quarto trimestre de 2014 e de 2013. O abate chegou a 1,406 bilhão de unidades entre outubro e dezembro do ano passado, alta de 3,7%.
“A região Sul aumentou sua participação no total, passando de 59,7% para 60,0%, um aumento de 4,2% no número de cabeças abatidas”, destacou o IBGE.
No acumulado de 2014, foram 5,496 bilhões de unidades, aumento de 1,9% em relação a 2013. É um novo recorde, de acordo com o instituto. O peso acumulado das carcaças no abate de frangos em 2014 alcançou 12,520 milhões de toneladas, 4,6% acima registrado no ano anterior.