Liderado por Santa Catarina, o movimento de isenção de ICMS da carne suína in natura foi acompanhado por São Paulo e Rio Grande do Sul. A medida, que objetiva diminuir os prejuízos dos suinocultores, é vista com bons olhos pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).
Para o presidente da entidade, Irineu Wessler, a isenção deve ser estendida para todos os Estados produtores. “Eu acredito que a redução de encargos em SC, SP e RS é muito importante, mas os demais Estados devem adotar medidas semelhantes para que não haja uma competitividade injusta”.
Wessler apoia a isenção em caráter nacional, atingindo Estados como Minas Gerais e Goiás, porém acredita que o Paraná deveria assumir tais medidas com mais urgência. “Se temos a isenção no RS, SP e SC e no Paraná não, consequentemente os produtores paranaenses vão se tornar menos competitivos, correndo o risco do RS e SC desovarem a produção neste Estado”.
Para Wessler, a isenção do ICMS é uma medida apenas emergencial, mas, muito bem vinda.