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Dia do Porco

Acsurs destaca importância de união entre suinocultores e entidades

Para Folador, com união os resultados positivos nas propriedades pode ser alcançado mais rapidamente.

Acsurs destaca importância de união entre suinocultores e entidades

A 38a edição do Dia do Porco, tradicional evento estadual que em 2012 ocorreu na última sexta-feira (10), em Três Passos, no noroeste gaúcho, reuniu em torno de 600 pessoas no CTG Missioneiro dos Pampas.   

A abertura oficial do evento, realizada posterior ao café da manhã servido pela comissão organizadora do 38o Dia do Porco, contou com a presença de representantes do Governo e das principais associações de suinocultores, que discutiram alternativas para enfrentar uma das piores crises que se abateu sobre a cadeia produtiva de suínos nas últimas décadas.

Entre as presenças, o Superintendente Federal de Agricultura no Estado, Francisco Natal Signor, a deputada estadual Zilá Breitenbach (PSDB-RS), que representou o  presidente da Assembleia Legislativa gaúcha, deputado Alexandre Postal; o presidente da Frente Parlamentar Mista da Suinocultura, deputado federal Vilson Covatti (PP/RS); e os deputados federais Luis Carlos Heinze (PP/RS), Jerônimo Goergen (PP-RS) e Elvino Bohn Gass (PT/RS).   

Representante do Governo Federal, Signor definiu o evento como “trincheira de resistência que a suinocultura gaúcha impõe para continuar na atividade”. O problema, segundo o Superintendente Federal, está na forma vertical como a cadeia da suinocultura está organizada: no lado mais fraco estão os produtores e, do outro, pressionando os produtos e serviços e dominando o mercado, as grandes empresas. Nem se o Governo subsidiasse a suinocultura, tese defendida pelo próprio Signor, os produtores sairiam ganhando, disse. “O suinocultor precisa produzir seu insumo, que é o milho”, defendeu.

“O mercado está puxando para o lado da soja”, alertou o representante do Governo do Estado no evento, gerente adjunto da Emater/RS-Ascar da região administrativa de Ijuí, Antônio Altíssimo. Segundo a Emater/RS-Ascar, os preços atuais e futuros da soja seriam mais vantajosos aos produtores, por isso há uma expectativa de redução na área plantada com milho no Estado. Segundo o assistente técnico estadual em Suinocultura da Emater/RS-Ascar, Henrique Bartels, este ano os frigoríficos gaúchos devem abater em torno de 7,6 milhões de cabeças, sendo necessárias em torno de 1,8 milhão de toneladas de milho.
   

O governador Tarso Genro, segundo Altíssimo, foi propositivo ao incluir no Plano Safra Estadual 2012/2013 uma séria de medidas que podem vir a beneficiar os suinocultores. São R$ 2,23 bilhões em crédito para custeio, investimento e comercialização, R$ 24 milhões para melhoraria no sistema elétrico na área rural, dentre outras medidas que afetam diretamente os produtores de suínos.
   
O presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador, ressaltou a importância da união entre os produtores e as entidades que representam o setor, tanto a associação gaúcha quanto a brasileira. “Somente dessa maneira, começando com nós, produtores, junto de nossas entidades, e trabalhando em busca de políticas de médio e longo prazo é que vamos conseguir resultados positivos em nossas propriedades”, frisou Folador, lembrando do Ato Público dos Suinocultores Brasileiros, realizado no dia 12 de julho, em Brasília, que contou com a participação de cerca de cem suinocultores gaúchos mobilizados pela Acsurs. “O manifesto demonstrou que estamos organizados e unidos em torno daquilo que interessa ao setor. Então, eu acredito, mais do que nunca, que devemos estar juntos”, disse.
   
Após os pronunciamentos, a programação seguiu com as palestras da advogada Jane Lucia Wilhelm Berwanger, que é assessora jurídica da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag/RS); e do presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, e diretor-executivo da entidade, Fabiano Coser. Jane abordou o tema “Previdência Rural – Direitos e Deveres Previdenciários dos Produtores e Empregadores Rurais” e Lopes e Coser apresentaram, respectivamente, as ações da ABCS e os cenários do mercado suinícola.
 
À base de carne suína

O encerramento do evento ocorreu com um almoço à base de carne suína servido no Pavilhão “A” do Parque de Exposições Egon Julio Goelzer.

O 38o Dia do Porco é uma realização da Acsurs, Associação de Suinocultores de Três Passos (Assuipassos), Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Emater/RS – Ascar e contou com o apoio do Governo Municipal de Três Passos, ABCS; secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do RS e do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo; Superintendência Federal de Agricultura no RS e Câmara Municipal de Vereadores. Contou com o patrocínio da Cotrijui, Seara, Banco do Brasil e Sicredi.