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Produção

Aldeia Limão Verde (MS) aposta em incubadora tecnológica para produção de frango caipira

A aldeia foi incluída em 2010 para participar do projeto Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares.

Aldeia Limão Verde (MS) aposta em incubadora tecnológica para produção de frango caipira

 Depois de um longo processo entre a proposta do projeto em 2010 e seu funcionamento efetivo, já está em franco desenvolvimento na aldeia Limão Verde, no MS, o projeto de organização da cadeia produtiva de frango tipo caipira.
A aldeia foi incluída em 2010 para participar do projeto Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares – ITCP – projeto de extensão da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. O objetivo principal é o de prestar serviços necessários para o início e desenvolvimento de cooperativas ou grupos de trabalho associativo, denominados de Empreendimentos de Economia Solidária – ESS. A aldeia Limão Verde está incubada pela ITCP em parceira com o Governo Municipal de Aquidauana e a FUNAI e receberá apoio e assessoria da UFMS por um período de quatro anos.
A incubadora destinada ao Limão Verde oferece, a princípio, oportunidade de renda a um grupo de 30 mulheres que passaram por treinamentos especiais de manejo e abate do frango tipo caipira e, numa segunda etapa, receberam um galpão de 5X4 instalados na residência de cada uma delas e um piquete de pastagens com 230 metros quadrados cada. Outro grupo de mais 20 mulheres está previsto para se incluído no projeto.
“A proposta de incluir a aldeia Limão Verde nesse processo surgiu após avaliação da infra-estrutura existente no local no período de pré-incubagem, realizada pela equipe técnica da Incubadora, que encontrou abandonados naquela área indígena, uma fábrica de ração e um abatedouro de aves, além de aviários”, afirmou a professora da UFMS, Mirian Aveiros, coordenadora geral do projeto.

Como parceira do projeto, a Prefeitura de Aquidauana destinou recursos para aquisição de ração e outros produtos solicitados pela coordenadora Mirian.

Resultados começam a aparecer

Após todos esses procedimentos, no mês de outubro de 2011, com ajuda da própria comunidade, o grupo de mulheres finalizou todas as etapas do projeto desde os cursos técnicos, viagens de conhecimento a outros projetos, cercamento da área de criação, os galpões fechados e receberam os primeiros pintos.
Fruto desse trabalho, a realidade do projeto hoje é outra. Durante esta semana foi iniciada a fase de abate dos primeiros frangos, com tecnologia da própria aldeia. Cerca de 500 quilos já estão sendo armazenados pelo grupo participante, movimentando a aldeia, uma vez que a incubadora ganhou força e projeção dentro dos limites da aldeia e envolve grande parte da comunidade.
Para o prefeito Fauzi, é um prazer ver os primeiros resultados do projeto. “Somos parceiros desse e de outros projetos que poderão a vir, sempre pensando Aquidauana como uma terra do presente e do futuro. Esse é mais um sinal evidente de que novos tempos estão chegando para Aquidauana”, disse o prefeito Fauzi Suleiman.
O cacique Alberto Dias afirmou que a comunidade indígena do Limão Verde está entusiasmada com a novidade. “Estamos empenhados em corresponder à expectativa da Incubadora e nossa comunidade estava mesmo precisando de um estímulo como esse”, disse ele.
O cacique está agora empenhado nos procedimentos legais finais junto à Empaer para que o produto possa ser comercializado. “Vamos utilizar vários mecanismos de comercialização do frango produzido no Limão Verde. Um deles pode ser para o consumo na merenda escolar. O frango produzido lá pesa em média três quilos, demonstrando que nossa comunidade soube assimilar e aperfeiçoar as técnicas da criação”, afirmou satisfeito o cacique Dias.