Os leitões devem ser alimentados ao nascer, pois o primeiro leite contém o colostro, rico em nutrientes e anticorpos que protegem e imunizam os animais, contra doenças.
O primeiro leite provoca uma limpeza geral nos intestinos, por ser, também, laxativo. Durante a vida intrauterina, os intestinos dos leitões se preenchem de uma substância amarelada que se chama mecônio.
As porcas escolhidas para a reprodução devem ser boas parideiras, que possuam 6 a 7 pares de tetas perfeitas, bem dispostas, e ser boas produtoras de leite, pois precisam amamentar sua prole por algumas semanas.
Durante a lactação, as porcas precisam receber rações balanceadas, ricas em hidratos de carbono, proteínas e sais minerais. A carência desses elementos pode acarretar sérios problemas de saúde às porcas, fazendo com que se tornem frágeis.
A fragilidade física prejudica seriamente o aleitamento, em consequência das avitaminoses, descalcificações e paralisias.
Embora o aleitamento artificial ,seja possível, o que se recomenda é que ele seja feito de forma natural.
De modo geral, uma criadeira pode amamentar, em boas condições, uma ninhada de até 8 leitões.
Deve -se oferecer aos leitões ração especial e balanceada ao final do aleitamento. Eles podem, também, receber outros tipos de alimentos, como leite desnatado, misturado à farinha de carne, de arroz e fubá.
Devem-se evitar restos de comida, porque podem se deteriorar e provocar distúrbios intestinais aos leitões.
O período de amamentação dura, em geral, por dois meses, podendo-se estender, em alguns casos, por três meses.
Cuidar da higienização do local é de suma importância, para de evitar infecções. Rigorosas medidas de higiene devem ser tomadas, com um bom desinfetante, combatendo-se grande número de doenças que atacam os suínos.