Redação (14/09/06)- Com os preços dos produtos agrícolas subindo de forma mais intensa no atacado (de 0,18% para 1,44%), o IGP-10 de setembro subiu 0,36%, acima da taxa registrada em agosto (0,27%). A explicação é do coordenador de Análises Econômicas da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Salomão Quadros. O economista considerou que, a exemplo do que ocorreu com a primeira prévia do IGP-M de setembro, houve uma combinação de influências sazonais elevando os preços no setor agrícola, no período abrangido pelo IGP-10 desse mês (que vai do dia 11 de agosto a 10 de setembro). “Isso tem muito a ver com os períodos de entressafra dos produtos”, observou o economista, lembrando que, na época de entressafra, diminui a oferta de produtos no mercado interno, o que provoca elevação de preços.
Entre os destaques de produtos que tiveram alta de preços mais intensa devido a esse fator está a aceleração de preços dos bovinos no atacado (de 3,91% para 10,18%). Esse cenário levou à alta mais forte de preços em carne bovina frigorificada traseira (de 4,02% para 9,91%) e carne bovina frigorificada dianteira (de 4,61% para 8,73%) de agosto para setembro. Além disso, influenciou o aumento de preço de produtos relacionados, como aves abatidas frigorificadas (de -6,05% para 8,78%).
Outro produto que também teve aceleração de preços, de agosto para setembro, influenciados pelo período de entressafra, foi a laranja (de 1,07% para 21,69%). De acordo com o economista, esse cenário levou à elevação mais intensa nos preços das matérias-primas brutas (de 0,19% para 1,76%) no atacado, de agosto para setembro.