No período da quaresma, as pessoas que seguem a tradição católica, abrem mão da carne vermelha e investem em outros produtos, como carnes brancas e ovos. Segundo os comerciantes de Gurupi, sul do Tocantins, nessa época do ano o consumo de ovos, por exemplo, aumenta 100 %. A procura faz o preço do produto subir. No município, a cartela com 30 ovos teve um aumento de 20 a 25%.
A cartela com 30 ovos brancos, que antes custava R$ 9 agora está valendo R$ 13,29. Já os ovos vermelhos que custavam em média R$ 12, estão mais caros ainda, subiram para R$ 17. A consultora de vendas Joana Carvalho disse que levou um susto ao saber o preço. “Quase cai de costas, realmente está muito caro. Tem que pesquisar, caminhar para ver se encontra preços mais baratos”.
O gerente de um supermercado, Rubens Linhares, explica que justamente na época da quaresma, entre os meses de março e abril, as galinhas botam menos por causa da chegada do verão. Com a diminuição da produção e o aumento da procura, o resultado são preços mais altos.
Outro produto muito procurado é o peixe. Os preços dos pescados tiveram uma pequena queda nos dois últimos dias. O surubim está custando R$ 15,99 o quilo. Já o preço da caranha que antes valia R$ 9, pode ser encontrado por R$ 5,90. Mas, o gerente alerta que é o preço pode aumentar a qualquer momento. “O cliente tem que aproveitar porque é por tempo limitado”.
O produto que não deve ter o preço alterado é o frango. Os valores continuam de R$ 5 a R$ 7 o quilo e por enquanto não têm previsão de alta.