Por Jorge Vitor Ludke, Gérson Neudi Scheuermann, Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke, Camila Guedes Valadares
O artigo apresenta uma avaliação sobre a disponibilidade de ingredientes potencialmente aptos para alimentação de aves. Aborda também implicações técnicas decorrentes do uso de ingredientes alternativos na produção de frangos de corte. Através de dados oficiais se explora os possíveis ingredientes que estão disponíveis em boa quantidade para o uso na alimentação principalmente para substituir parcialmente o milho.
PREÇOS
Atualmente, em função da conjuntura de produção e comercialização do milho e do farelo de soja no País, os preços desses dois ingredientes para a ração de frangos de corte estão muito altos, comprometendo a rentabilidade na produção avícola. De forma contínua desde o início do ano de 2018 (R$ 35,4 em janeiro de 2018) o preço médio do milho (saca de 60 kg) em Santa Catarina subiu 200,3% até maio de 2021 (R$ 106,32 em maio de 2021), segundo os dados do CIAS (Embrapa Suínos e Aves), e o preço do farelo de soja subiu em torno de 121,66% (R$ 1.200 x R$ 2.660 a tonelada), o que fez com que o custo de produção do frango de corte aumentasse em torno de 127,50% na dependência do preço base de comercialização dos ingredientes e insumos considerados no período dos últimos 42 meses.
Confira o artigo completo na Edição 1309 da Revista Avicultura Industrial.