Devido à sua grave crise pecuária (nenhum outro país do mundo perdeu 20% do rebanho bovino em apenas quatro anos), a Argentina está hoje melhor localizada no ranking mundial de exportadores de carne de frango do que nos de carne bovina.
Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), hoje a Argentina aparece em nono lugar entre os exportadores de carne bovina, mas ocupa o sexto lugar entre os exportadores de carne de frango.
A situação é insólita para um país que há meio século liderava com comodidade o ranking de exportadores de carne bovina. Porém, o país terá que se acostumar a essa situação, ao menos até começar a recuperar a oferta de gado.
Em 2011, segundo prognósticos do USDA, a Argentina exportará 260.000 toneladas de carne, seu registro mais baixo desde 2001, quando ocorreu o fechamento dos mercados por causa da febre aftosa. Para 2012, espera-se uma leve recuperação, para 300.000 toneladas.
O baixo desempenho dos frigoríficos exportadores (provocado, na realidade, pelas barreiras à exportação de carne aplicadas pelo Governo do país), implicará que a Argentina ostente o novo posto entre os exportadores do alimento.
Com apenas 3% de participação no comércio global de carne bovina, o país está atrás de Austrália, Brasil, Índia (que subiu ao terceiro lugar), Estados Unidos, Nova Zelândia, União Europeia (UE) – se considerada como bloco -, Canadá e Uruguai.
A comparação entre carne bovina e de frango se inverte quando se analisa a participação da Argentina entre os produtores mundiais desses produtos. Com 2,5 milhões de toneladas de carne bovina produzida em 2011 e 2,6 milhões previstas para o próximo ano, a Argentina está em sexto lugar no ranking mundial de produtores de carne bovina, onde mandam Estados Unidos, Brasil, UE, China e Índia.
Sua participação chega a 4,5% da oferta total. Porém, seu elevado consumo interno (2,3 milhões de toneladas) atua como limitante para maiores exportadores. Já entre os produtores de carne de frango, a Argentina está em oitavo lugar, sendo responsável por apenas 0,2% do total.