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Campanha

Avicultura da América Latina em combate contra desperdício de alimentos

Presidente da Ubabef convoca países membros da ALA para guerra contra o desperdício.

Avicultura da América Latina em combate contra desperdício de alimentos

O presidente executivo da União Brasileira de Avicultura (UBABEF), Francisco Turra, lançou uma campanha entre os países membros da Associação Latino-Americana de Avicultura (ALA) contra o desperdício de alimentos, durante reunião promovida no Congresso Latino-Americano de Avicultura, em El Salvador.
 
Turra, que também é vice-presidente da ALA, lembrou que metas defendidas pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em 1996 – de erradicar em 5% ao ano o número de famintos no mundo com o aumento da produtividade agrícola e redução da miséria – não foi alcançadas.  À época, 1 bilhão de pessoas passavam fome em todo o planeta, segundo dados da FAO.
 

Conforme ressalta o presidente da UBABEF, um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado, perdido durante os processos de produção e venda, uma perda equivalente a US$ 1 trilhão, de acordo com informações da FAO.
 
“Cada um dos membros da ALA representa a avicultura em seu país e tem a capacidade de transmitir a mensagem da necessidade da redução do desperdício.  Neste sentido estamos, em campanha interna na ALA, convocando todos os membros a estimular o debate de iniciativas, dentro da cadeia produtiva de cada país do continente, a buscar soluções e combater a perda desnecessária de alimentos”, ressaltou.
 
Turra destacou também o papel que a avicultura latino-americana terá em auxiliar na segurança alimentar com uma proteína de alta qualidade e acessível, em um mundo que deverá atingir 9 bilhões de habitantes até 2050, conforme a FAO.
 
“É fundamental evoluirmos a maneira como são produzidos os alimentos no mundo, em busca da verdadeira sustentabilidade”, enfatizou, lembrando que, além da perda de produção, são desperdiçados também recursos como água, terras cultiváveis, insumos agrícolas e tempo de trabalho, bem como o aumento na geração de gases de efeito estufa, pela comida em decomposição e no transporte dos alimentos. Conforme destaca o presidente da UBABEF com base nos dados da FAO, a quantidade de terras cultiváveis usada para produzir comida desperdiçada em um ano é o equivalente ao tamanho do México; 24% da água usada na agricultura anualmente é gasta com alimentos desperdiçados; 70 milhões de piscinas olímpicas seriam cheias com o volume de água usado para produzir os alimentos desperdiçados a cada ano; e 28 milhões de toneladas de fertilizantes são usados para cultivo do alimento que é perdido.