O setor avícola do Paraná atingiu no mês de outubro a expressiva marca de 1 bilhão de cabeças abatidas em 2009, o que sinaliza a recuperação do segmento após a crise econômica mundial. Dados do Sindicato das Indústrias dos Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) apontam que a produção de janeiro a outubro deste ano foi de 1.044.791.288 cabeças de frango, contra 1.020.059.518 verificadas no mesmo período em 2008.
O crescimento de produção, neste período, é de 2,36%. O mês de outubro foi o segundo melhor no abate de frango no Estado, com 112.686.453 cabeças de frango abatidas. A retomada da produção indica um crescimento para a avicultura paranaense em 2010.
Segundo estimativa do setor, o crescimento deve atingir 10% nas vendas com o mercado externo, fruto principalmente da ampliação de contratos com mercados consolidados e da
conquista de novos mercados consumidores para a produção paranaense. O balanço da produção paranaense foi um dos destaques da abertura do V Encontro Técnico Unifrango, que acontece em Maringá (PR).
Com o desempenho em abate de frangos alcançado entre janeiro e outubro de 2009, o Paraná se mantém na liderança nacional de produção de frangos de corte, posição obtida desde o ano 2000. De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, a produção em alta tem foco principalmente no mercado internacional, com o Paraná ampliando negócios em mercados já consolidados na Ásia e Oriente Médio, em especial Arábia Saudita, Hong Kong e Japão.
Segundo ele, esses números positivos sinalizam a retomada do perfil exportador das indústrias avícolas do estado. Ele também explica que essa recuperação de mercado traz otimismo para o segmento, que prevê crescimento de até 10% para o próximo ano, impulsionado pelo crescimento das exportações. “Depois do cenário de crise na economia mundial, a avicultura do Paraná já retomou o seu perfil de exportadora. O setor está fortalecido, com os mercados interno e externo respondendo pela demanda estável verificada pelas indústrias”, explica.
Além da quantidade produzida, Domingos Martins destaca a qualidade do frango de corte produzido no Paraná. Segundo ele, as indústrias de frango do estado executam projetos constantes de investimentos em genética, manejo, ambiência e sanidade. O Estado tem também a melhor nota na classificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento(Mapa) no Programa Nacional de Sanidade Avícola. “Nosso desafio é manter essa posição de destaque nacional tanto na produção quanto nas vendas de aves, incentivando os avicultores do estado a continuar priorizando o controle e na qualidade do frango que é produzido aqui”, revela.
Produção de frango no Paraná em 2009:
Mês Produção (em cabeças)
Janeiro 94.480.340
Fevereiro 91.490.622
Março 103.200.958
Abril 102.827.494
Maio 103.131.400
Junho 104.658.979
Julho 113.936.914
Agosto 108.024.108
Setembro 110.354.020
Outubro 112.686.453
Acumulado 1.044.791.288