O investimento na avicultura vem sendo uma das alternativas para aumentar a rentabilidade do produtor agrícola. As pequenas propriedades, que encontram dificuldades em aumentar sua produção e seu faturamento em função do seu espaço encontram na avicultura uma forma de potencializar os resultados das propriedades. Isso porque um aviário, que ocupa uma área de 150X30 metros, produz o equivalente a uma propriedade comum de 90 alqueires. “Fazemos essa comparação pois a movimentação financeira que um aviário, que vai desde pintainhos, ração, frango para abate, tratador, manutenção, logística e proprietário, gira em torno de 800 mil reais por ano”, afirma Valmor Ceratto, autor do livro “Visão Prática da Avicultura”, que trabalha há 30 anos com a avicultura e é especialista em gestão estratégica de agronegócios.
“Além disso, o valor da venda de frangos de corte agrega 220% sobre o valor da venda de grãos, o que potencializa o comércio e faturamento de produtores das mais diversas regiões”, conta. Em um estudo realizado por Ceratto, um lote de 33 mil aves, que equivale a 82.500 kg de frango vivo, consome 148.500 kg de ração em um período de 45 dias e tem um investimento inicial em grãos de 64 mil reais para a alimentação de frangos. O lote, ao ser vendido para a indústria, sai por 205 mil reais. Como são seis lotes ao ano, o produtor recebe, ao final do ano, 1.230 mil reais ao ano com apenas um galpão em sua propriedade. “Esse valor bruto ao ano, mesmo com os descontos de gastos de produção e manutenção, é muito maior do que o seria revertido utilizando esse espaço para produção de grãos”, explica Ceratto.
Vantagens para os municípios
O crescimento do consumo de frango dentro e fora do país tem impulsionado os investimentos na produção avícola, que trazem muitos benefícios tanto para quem investe quanto para os municípios que subsidiam a produção em seus territórios. “É notório o desenvolvimento diferenciado dos municípios que tem a avicultura sobre seu território, transformando os grãos em carne. Essa é a grande função da avicultura: agregar valor aos nossos grãos”, afirma Ceratto. Para os municípios que tem a avicultura em seu território, há um aumento na circulação de recursos dentro do município, há um aumento no número de empregos e a diminuição do êxodo rural. A atividade também melhora o índice de participação de ICMS e aumenta o fundo de participação do município.
Produtor também tem outras vantagens ao escolher a avicultura
Além dos benefícios para a cidade que recebe a produção avícola, os produtores que investem na produção de frangos de corte também tem vantagens. A primeira é a diversificação dos investimentos, que permitem maior lucratividade. Além disso, a instalação avícola valoriza a propriedade e ajuda na manutenção da mão de obra, além de produzir adubos a custo mais baixo. “Quem investe em avicultura tem uma renda constante, diferente dos investimentos somente em agricultura. A cada 60 dias, com a saída de um lote de frangos, o produtor recebe sobre o seu trabalho, o que contribui para a continuidade do trabalhador na atividade no campo”, afirma Ceratto.