A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apresenta, a seguir, o desempenho da produção e das exportações brasileiras de carnes de frangos e de suínos.
As pequenas variações comparativas entre 2013 e 2014 na produção de carne de frango (com alta) e de carne suína (com retração) destacam o cenário ajustado de oferta de produtos, com perspectiva da manutenção dos níveis de consumo per capta em suínos – de 15 kg/hab/ano – e leve elevação em frangos – para 43 kg/hab/ano.
Em meio a este panorama, destacam-se os leves impactos de consumo percebido como resultado da realização da Copa do Mundo da FIFA 2014™ – no caso de frangos, os efeitos foram sentidos nas vendas de asas e de coração. O evento, aliás, se consolidou como uma oportunidade para a promoção dos setores e a realização de negócios. Em parceria com a Apex-Brasil, a ABPA trouxe para o país dezenas de importadores. Ações de imagem junto a jornalistas estrangeiros também foram promovidas. Para o público do mercado interno, realizamos ações especiais nas redes sociais e em pontos de encontros das torcidas, como a Vila Madalena, em São Paulo (SP).
Com relação ao mercado externo, destaca-se, em 2014, a abertura do mercado do Paquistão para a carne de frango do Brasil – que está em fase final de negociação. Também apresentou impacto positivo neste ano a habilitação de cinco novas plantas exportadoras de aves para a China (agora, com 29 plantas habilitadas, no total), influenciando diretamente no saldo embarcado para o país asiático.
A busca por novos mercados, aliás, está na pauta prioritária da ABPA, e é uma de suas principais metas. Em suínos, Coreia do Sul e México estão com negociações avançadas – uma missão organizada pela ABPA está prevista para o mercado mexicano no fim de julho, com participação do ministro da Agricultura, Neri Geller. A missão também focará a ampliação dos embarques de carne de frango, ovos férteis e abertura para material genético.
Durante o VI Encontro da Cúpula dos BRICS (Fortaleza/CE), a ABPA participou de uma série de reuniões com autoridades da China, Índia, Rússia e África do Sul. Com a presença de autoridades chinesas, a entidade buscou a agilização da habilitação de sete plantas frigoríficas de aves e uma de carne suína para o país asiático – que já foram visitadas por missão em 2012 – e tratou da viabilização de novas missões para habilitação de outras unidades.
Sobre a África do Sul, a ABPA tem negociado a reversão do aumento das tarifas na carne de frango (de 27% para 82%), que impactou negativamente nos embarques entre janeiro de maio deste ano (de 16% em volume e 51% em receita). Junto às autoridades indianas, a associação destacou a inviabilidade das exportações devido às tarifas de exportação impostas – que chegam a 100%, no caso de cortes e processados.
Com relação à Rússia, a ABPA propôs o aprimoramento dos sistemas de exportações existentes, com o objetivo de dar maior autonomia às autoridades brasileiras quanto à indicação de plantas industriais que atendam os requisitos técnicos da União Aduaneira (bloco do qual a Rússia faz parte).
Novas ações estão previstas pela associação até o fim de 2014 em feiras internacionais e junto a autoridades estrangeiras. Ações de promoção no mercado interno também estão na programação, como a São Paulo Frango Week e outras iniciativas nas redes sociais. Como entidade nacional do setor de aves, ovos e suínos, a ABPA buscará fortalecer, ainda mais, o consumo e as exportações das proteínas brasileiras.
AVICULTURA
Produção de carne de frango
Conforme os levantamentos feitos pela ABPA, a produção brasileira de carne de frango totalizou 6,090 milhões de toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 0,43% maior em relação ao primeiro semestre do ano passado.
Deste total, 4,188 milhões de toneladas de carne de frango foram destinadas ao mercado interno, número 0,34% maior em relação aos seis primeiros meses de 2013.
Exportações da avicultura
Conforme levantamentos da ABPA, as exportações totais da avicultura (incluindo carne de frango, de peru e de outras aves, ovos, material genético e ovos férteis) atingiram 1,979 milhão de toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 0,1% maior em relação ao mesmo período do ano passado.
Em receita, houve redução de 9,6% no desempenho do setor durante o primeiro semestre, totalizando US$ 3,959 bilhões.
Exportações de carne de frango
As exportações brasileiras de carne de frango (considerando frango inteiro, cortes, processados e salgados) entre janeiro e junho deste ano apresentaram alta de 0,6% em relação ao mesmo período do ano passado, totalizando 1,902 milhão de toneladas. Em receita, houve queda de 9,2% segundo a mesma comparação, com US$ 3,717 bilhões.
Considerando apenas o mês de junho, foi registrado decréscimo de 3,1% nos volumes exportados pelo segmento, totalizando 296,3 mil toneladas – resultado direto das chuvas ocorrentes no período, que atrapalharam os embarques. Também houve redução na receita, de 2,4%, com US$ 616,6 milhões.
Com relação aos preços das exportações, houve queda de -9,8% na média de preço entre janeiro e junho de 2014 em relação ao mesmo período do ano passado, girando em US$ 1.954,00 mil por tonelada no semestre. No mês de junho, entretanto, houve crescimento de 0,8% na comparação com o mesmo mês de 2013, chegando a US$ 2.081,00 por tonelada.
No desempenho por produto, os cortes mantiveram-se como principal produto exportado pelo setor avícola brasileiro, com 1,031 milhão de toneladas embarcadas no primeiro semestre de 2014, resultado 3,4% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Os embarques de frango inteiro, na segunda posição, totalizaram 707,6 mil toneladas (-3,4%). Carnes salgadas, com 84,4 mil toneladas (+0,4%) e industrializados, com 78,5 mil toneladas (+4,2%), completam a lista.
Verificando as regiões importadoras de carne de frango made in Brazil, o Oriente Médio permaneceu como principal importador, com 675,4 mil toneladas embarcadas entre janeiro e junho deste ano, dado 8,1% menor em relação ao primeiro semestre de 2013. Em segundo lugar, a Ásia foi destino de 564,5 mil toneladas (+5,7%). No terceiro posto, a África importou 244 mil toneladas (-4%). Em quarto, a União Europeia foi responsável por 199 mil toneladas (-1,9%). Os países das Américas, como quinto maior destino, importaram 175,4 mil toneladas (+44%). Os países da Europa que não são membros da União Europeia, com 42,2 mil toneladas (+3,2%) e da Oceania, com 955 toneladas (+10,7), completam a lista.
No ranking dos maiores destino de importação, a Arábia Saudita se manteve na liderança, com 319 mil toneladas importadas entre janeiro e junho. A União Europeia, em segundo lugar, foi responsável por 199 mil toneladas. Na terceira posição, o Japão importou 194 mil toneladas. Quarto maior importador, Hong Kong foi destino de 156 mil toneladas. Em quinto lugar, os Emirados Árabes Unidos importaram 124 mil toneladas.
Dentre os maiores estados exportadores, o Paraná manteve-se na liderança em volume e receita durante o primeiro semestre, com 588 mil toneladas e US$ 1,056 bilhão. Santa Catarina, na segunda posição, embarcou 462,6 mil toneladas, com receita de US$ 1,017 bilhão. Terceiro maior exportador, o Rio Grande do Sul foi responsável por 340,2 mil toneladas e receita de US$ 632,7 milhões. Na quarta posição, São Paulo exportou 127,3 mil toneladas, gerando receita de US$ 229,8 milhões. No quinto posto, as exportações de Minas Gerais totalizaram 95,2 mil toneladas, com US$ 160,9 milhões em receita.
Conforme o presidente-executivo da ABPA, um dos fatores que influenciaram a queda em junho foi o fim do ano-cota para a União Europeia, que restringiu o período de embarques para o velho continente a apenas 10 dias no mês. “É uma situação esperada dentro do ciclo deste mercado. Iniciaremos em julho um novo ano-cota”, explica. A ocorrência de chuvas no período também atrapalhou os embarques nos principais portos.
Segundo o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, há retomada nos níveis de receita das exportações de carne de frango. “O percentual de queda de volume maior que o de receita mostra um comportamento que já havíamos notado em maio, de melhora nos níveis dos preços internacionais”, ressalta.
Ovos
Verificado apenas o mês de junho, houve queda de 4,6% em volumes – com 367 toneladas exportadas – e de 23,9% em receita – com US$ 578 mil.
Peru
Os embarques de carne de peru atingiram 62 mil toneladas no primeiro semestre de 2014, número 17,5% menor em relação ao mesmo período de 2013. Houve queda também em receita, de 25,5%, totalizando US$ 166,1 milhões.
Considerando apenas os resultados de junho, houve queda de 17% em volumes neste ano, com 8,3 mil toneladas. Retrações também foram registradas na receita de embarques do mês, de 20,6%, com US$ 22,4 milhões no sexto mês de 2014.
Patos, marrecos e outras aves
O volume das exportações de carne de patos, marrecos e de outras aves registrou forte elevação no primeiro semestre de 2014, com 429,5%, chegando a 3,881 mil toneladas. Também houve elevação na receita do segmento, de 115,7%, atingindo US$ 5,237 milhões entre janeiro e junho deste ano.
Na análise mensal, foram registradas retrações de 17,1% em volume, com 101 toneladas embarcadas em junho, e de 33,7% em receita, com US$ 362 mil.
Ovos férteis
Com crescimento destacado entre os segmentos da avicultura, as exportações de ovos férteis no primeiro semestre de 2014 registraram alta de 52,2% em volume – com 5,749 mil toneladas – e de 53,9% em receita – com US$ 34,8 milhões.
O desempenho foi bastante positivo, também, no mês de junho. Em volume, houve crescimento de 85,2% – com 1,023 mil toneladas. Em receita, a elevação foi de 90,3%, com US$ 6,531 milhões.
Material genético
No primeiro semestre de 2014, os embarques de material genético avícola registraram queda de 30,1% em volume, com 375 toneladas. Já em receita, houve incremento de 4,9%, com US$ 29,1 milhões.
Verificando-se o desempenho do mês de junho, foi registrada redução de 40,8% nas exportações do segmento, com 61 toneladas. Em receita, entretanto, houve elevação de 7,9%, com US$ 5,521 milhões.
SUINOCULTURA
Produção de carne suína
De acordo com os levantamentos feitos pela ABPA, a produção de carne suína do Brasil totalizou 1,394 milhão de toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 0,57% menor em relação ao primeiro semestre do ano passado.
Deste total, 1,159 milhão de toneladas foram destinadas ao mercado interno, volume 0,24% inferior ao total registrado nos seis primeiros meses de 2013.
Exportações de carne suína
No acumulado do ano, o Brasil exportou 235,858 mil toneladas, obtendo US$ 698,86 milhões, queda de 1,94% no volume e aumento de 10,89% na receita em comparação com o primeiro semestre do ano passado.
Em junho, as exportações brasileiras de carne suína aumentaram 8,21% em volume (43,960 mil toneladas) e 69,81% em valor (US$ 167,25 milhões) em relação a junho de 2013.
Houve, também, elevação de 56,93% no preço médio, em função da redução de oferta do produto no mercado internacional, para o que concorreram eventos sanitários como a peste suína africana e a diarreia epidêmica suína (PED) – registradas em importantes produtores como Estados Unidos, México e Canadá.
A Rússia continuou à frente das importações, com participação de 50,58% nas vendas brasileiras de carne suína, patamar que se distancia bastante dos cerca de 30% de participação nos últimos meses. Os russos aumentaram em 74,28% as suas compras em relação a junho de 2013. No mês, os embarques para aquele mercado totalizaram 22,233 mil toneladas e US$ 112,03 milhões. Em receita, as exportações para a Rússia cresceram 233,83% ante igual período do ano passado.
De janeiro a junho, os embarques para a Rússia aumentaram 21,29% em toneladas (83,760 mil toneladas) e 66,97% em receita (US$ 336,05 milhões).
“O aumento significativo da participação da Rússia nas exportações brasileiras já era previsto e se explica pelo contexto internacional político e sanitário”, destacou o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra. O conflito da Rússia com a Ucrânia, com envolvimento dos EUA e da União Europeia, concorrentes do Brasil naquele mercado, acabou favorecendo as vendas brasileiras de carne suína. Já em relação ao contexto sanitário, o crescimento das vendas para a Rússia se deve à ocorrência de peste suína africana na Europa e de diarreia epidêmica suína nos EUA.
“Os embarques do Brasil para a Rússia aumentaram, também, porque houve redução da oferta interna de carne suína naquele mercado, uma vez que a Ucrânia, que comprava do Brasil, repassava volumes importantes para lá. Atualmente, as vendas brasileiras para a Ucrânia estão em níveis muito baixos”, acrescenta Rui Eduardo Saldanha Vargas, vice-presidente de suínos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Os principais destinos da carne suína em junho foram: Rússia, Hong Kong, com 7,067 mil toneladas (16,08% de participação), Angola, com 4,130 mil toneladas (9,39%), Singapura, com 2,847 mil toneladas (6,48%), e Uruguai, com 1,943 mil toneladas (4,42%).
Para a Ucrânia o Brasil vendeu 330 toneladas em junho, crescimento de 14,65%, ante o mesmo intervalo de 2013. Porém, no acumulado do ano, as exportações para a Ucrânia caíram quase 89% em volume, passando de 25,385 mil toneladas de janeiro a junho de 2013 para 2,798 mil toneladas no mesmo período deste ano.
As exportações brasileiras para a Argentina foram de 602 toneladas, uma queda de 9,13%. No acumulado do ano, houve redução de 51,42% nas vendas de carne suína para o país vizinho.
Os cinco principais estados exportadores foram: Santa Catarina (17,525 mil toneladas), Rio Grande do Sul (8,864 mil toneladas), Goiás (7,165 mil toneladas), Minas Gerais (5,019 mil toneladas), Paraná (3,585 mil toneladas), Mato Grosso do Sul (1,331 mil toneladas).