Redação AI (09/06/06)- A Bahia está prestes a se tornar, pela primeira vez, Estado exportador de frango. A pedido da gaúcha Avipal, a Secretaria Estadual da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária encaminhou ao Ministério da Agricultura a documentação para a certificação de que a Bahia é área livre da doença de newcastle.
O trâmite dos documentos começou no ano passado, segundo o diretor de política e economia agrícola da Secretaria da Agricultura, José Mário Carvalhal de Oliveira. O acompanhamento técnico, entretanto, tem sido feito pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) desde 2002. O certificado que atesta que não há ocorrência da doença de newcastle na Bahia é exigido pelos principais países importadores.
Em uma fase prévia, a unidade baiana da Avipal já tem feito embarques de partes de frango para Hong Kong – que não exige o certificado – desde outubro do ano passado. O plano é fechar contratos com a Rússia e países da Ásia, África Ocidental, Leste Europeu e Oriente Médio, diz Lúcia Nagamura, diretora de exportação da Avipal.
Na Bahia, a empresa tem uma unidade de abate de frango em São Gonçalo dos Campos, na região de Feira de Santana, a 110 quilômetros de Salvador. A planta abate hoje 140 mil aves por dia. Quando as exportações estiverem a pleno vapor, diz a diretora, esse volume deverá ser ampliado em pelo menos 50%. O investimento para esse acréscimo, entretanto, ainda não foi definido.
Lúcia Nagamura afirma que a preocupação com a gripe aviária não deverá atrapalhar as exportações de frango da planta baiana. “O impacto da gripe aviária sobre o consumo de frango na Ásia foi pequeno. O consumo já está normal. O pior já passou”, disse.
As primeiras amostras de frango baiano para análise começaram a ser coletadas em 2004 e estão sendo examinadas pelo Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) de Campinas (SP). Nenhum indício da doença de newcastle foi detectado nas amostras avaliadas desde então. “A expectativa é que o certificado do Ministério saia até o fim deste semestre”, diz Iran Ferrão, diretor de defesa animal da Adab.
Técnicos do Ministério da Agricultura e também de países europeus importadores de frango já passaram pela Bahia para visitas de inspeção. Os europeus devem retornar ao Estado para uma nova visita assim que o certificado for concedido, acredita Ferrão. Mas, com o documento em mãos, o Estado não terá mais entraves para exportar.
A Bahia tem hoje um plantel de cerca de 30 milhões de aves alojadas. A produção anual é de 187 mil toneladas de carne de frango. A iminência do início das exportações contrasta com o cenário do início da década, quando a produção baiana de frango era incapaz de abastecer sequer o mercado local.
A área de frangos é a segunda mais importante nos negócios da Avipal, empresa que faturou R$ 2,3 bilhões em 2005. Das vendas registradas no primeiro trimestre deste ano, o segmento respondeu po 29%, ou R$ 141 milhões. Os embarques de frango são feitos para mais de 100 países e representam 7,6% das exportações brasileiras do produto. O Oriente Médio e o Leste Europeu são os principais destinos.