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Boas novas para a suinocultura catarinense

<p>Santa Catarina tornou-se o primeiro Estado do País a poder exportar carne suína com osso para Cingapura. Permissão é fruto do reconhecimento do Estado como área livre de aftosa sem vacinação pela OIE. Decisão pode levar outros países da Ásia a fazer o mesmo.</p>

Redação SI (26/09/2007) – Santa Catarina tornou-se ontem (25/09) o primeiro Estado do País a poder exportar carne suína com osso para Cingapura, informou o governo catarinense. Até agora, assim como os demais Estados, SC vendia apenas carne suína sem osso. A permissão, segundo o secretário de Agricultura, Antonio Ceron, resulta do reconhecimento de Santa Catarina como área livre de aftosa sem vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE), em maio passado.

De acordo com o diretor do Sindicarnes-SC, Ricardo Gouvêa, Cingapura não é um mercado representativo em volume, mas a decisão pode levar outros países da Ásia, como China e Coréia do Sul, a fazer o mesmo no futuro.

Santa Catarina poderá, a partir de agora, vender pernil inteiro e carcaça suína inteira para Cingapura. Os países são rigorosos para permitir a importação de carne com osso por temer a possibilidade de infecção com o vírus da aftosa. Como Santa Catarina teve o reconhecimento da OIE, Cingapura abriu seu mercado ao produto.
Também como resultado da certificação, Santa Catarina receberá neste fim de semana uma missão de italianos interessados em produzir bezerros no Estado. De acordo com o secretário Ceron, quatro italianos da União de Importadores e Exportadores de Carne e Derivados (Uniceb), de Roma, farão uma auditoria para verificar se Santa Catarina cumpre todas as exigências da União Européia na área de defesa animal.

"Eles querem saber, por exemplo, se estamos fazendo a rastreabilidade de todo o rebanho, se ele já está com a identificação por brincos, processo que está em andamento e previsto para estar concluído até junho de 2008", disse.

Os italianos já estiveram em Santa Catarina em dezembro de 2006. A intenção dos empresários é enviar os animais vivos para a Itália, para engorda e posterior abate.