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Brasil atende 44% das importações de frango da China, aponta USDA

<p>Os EUA, principais fornecedores do mercado chinês, responderam por 48% dessas importações. </p><p></p>

Redação (08/11/2007)- Dados divulgados pelo USDA – Departamento de Agricultura dos EUA apontam que nos sete primeiros meses de 2007 o Brasil atendeu a pouco mais de 44% das importações de carne de frango da China, enquanto os EUA, principais fornecedores do mercado chinês, responderam por 48% dessas importações.

No total, foram exportadas do Brasil para a China, em sete meses, 271.488 toneladas de carne de frango, volume que já supera o total embarcado no ano passado (262.232 toneladas em 12 meses, conforme o USDA). O curioso, porém, é que 43% do volume exportado neste ano chegou à China por via indireta, ou seja, através de Hong Kong, que reexporta o produto. No caso americano, essas reexportações representam menos de 5% do total destinado à China.

Naturalmente, as reexportações não aparecem nas estatísticas oficiais chinesas. Mas, segundo o USDA, em 2008 as importações diretas da China deverão aumentar cerca de 9%, o que significa que irão ultrapassar as 600 mil toneladas. Entre os fatores citados para explicar esse aumento estão a quebra na produção chinesa de carne suína em decorrência de problemas sanitários, a desvalorização do dólar frente à moeda chinesa e, ainda, a realização, em Pequim, dos Jogos Olímpicos.

Para o USDA, os exportadores norte-americanos continuarão enfrentando uma forte concorrência do Brasil e da Argentina. Além disso, porém, questões comerciais poderão alterar o nível de participação dos atuais fornecedores da China. É lembrado, a propósito, que as autoridades chinesas desencadearam um programa de tolerância zero para a detecção de patógenos em carnes importadas e vêm devolvendo lotes de diversos exportadores norte-americanos que, anteriormente, já haviam registrado problemas de contaminação.