Redação AI 06/04/2005 – Até o fim do ano, de cada dois frangos vendidos no mundo, um será produzido no Brasil. A previsão é do diretor-executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), Cláudio Martins, que esteve em Chapecó nesta terça, dia 5, participando da palestra de abertura do VI Simpósio Brasil Sul de Avicultura.
Além do crescimento de 18% em volume e 20% em valor exportado no primeiro trimestre, em comparação ao mesmo período do ano passado, Martins prevê a abertura de novos mercados.
Martins já recebeu informações de importadores da Coréia do Sul, embora ainda não tenha sido oficializado pelo governo local, sobre a abertura do mercado coreano para o frango brasileiro, a partir deste mês. O potencial é de 100 a 120 mil toneladas ainda em 2005, sendo 80% de pernas e coxas e, 20%, para asas.
Os fatores para este crescimento são o baixo custo de produção, qualidade e sanidade. O Brasil está livres de doenças como Newcastle e Influenza. Seus principais concorrentes como Tailândia e Estados Unidos, tiveram problemas com a gripe asiática.
Duas coisas preocupam o setor. Uma delas é a possibilidade de contigenciamento dos recursos destinados à vigilância sanitária. O outro é a baixa cotação do dólar em relação ao real, que diminui a competitividade do produto brasileiro.