Redação SI (29/03/2001) – O Brasil deverá exportar em 2001, 60 mil toneladas de carne suína, em equivalente carcaça, para a Rússia, o que representa um volume três vezes maior que o volume exportado no ano passado.
Nesta semana, técnicos russos estão visitando frigoríficos dos Estados livres de febre aftosa, sem vacinação, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, além de áreas livres, com vacinação, da região Centro-Oeste, com o objetivo de confirmar se os frigoríficos visitados anteriormente se adequaram ou não às normas exigidas pelos compradores.
Há seis meses, uma missão russa visitou frigoríficos brasileiros para inspecionar as condições das empresas. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), a Rússia comprou 23.202 toneladas de carne suína brasileira no ano passado e 4,5 mil toneladas em fevereiro deste ano.
Mercado interno – Os especialistas de mercado da Abipecs, porém, advertem aos suinocultores de todo o Brasil que o aquecimento das vendas no mercado externo é um fato. As exportações de carne suína brasileira representam apenas de 20% a 30% da produção do País. Os produtores não devem se esquecer que somente um aumento no consumo interno poderá manter, a longo prazo, o mercado aquecido.