O Brasil deve retomar a exportações de carne bovina in natura para a Arábia Saudita ainda neste mês. Foi o que divulgou, na segunda-feira (15/2), o Ministério da Agricultura (MAPA). De acordo com a pasta, a expectativa é de que as vendas para o país atinjam US$42,00 milhões em 2016, podendo chegar aos US$74,00 milhões nos próximos anos.
O país árabe suspendeu as compras do produto brasileiro depois que foi divulgado um caso atípico de mal da vaca louca, no final de 2012. A reabertura do mercado foi negociada no ano passado pela ministra Kátia Abreu. No final de janeiro, a autoridade sanitária saudita publicou uma lista com 49 frigoríficos habilitados a embarcar carne in natura e processada.
“A expectativa é que a quantidade de estabelecimentos aumente nas próximas semanas. Os sauditas habilitaram nove estabelecimentos em Mato Grosso do Sul, seis em Mato Grosso, cinco em Minas Gerais, dois no Rio Grande do Sul, dois em Rondônia, dois no Paraná, 10 em São Paulo, oito em Goiás, três no Pará e um em Tocantins”, informa o MAPA.
De acordo com o Ministério da Agricultura, em 2014, a Arábia Saudita importou do mundo um total de US$497,00 milhões (127 mil toneladas) de carne bovina (in natura e industrializada). Os principais países exportadores foram a Índia (US$251,00 milhões/73 mil toneladas) e a Austrália (US$156,00 milhões/33 mil toneladas).
Em 2012, último ano em que o Brasil exportou carne bovina in natura para o país, os embarques totais do produto totalizaram 33,39 mil toneladas, que geraram uma receita de US$156,09 milhões. Os números, registrados pela Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (ABIEC), representaram um crescimento de 20% em relação ao que havia sido registrado em 2011.